궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.24

우리나라는 언제부터 조총을 도입한건가요?

조선시대때 우리나라의 주 무기는 활이었는데

어느 순간부터 우리나라도 조총을 사용한걸로 알고있습니다

우리나라는 언제부터 조총이란느 무기를 도입했나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    임진왜란이 진행되는 과정에서 왜군이 사용한 조총의 위력에 부대 편제 필요성을 느끼고 1593년부터 생산했습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    선조 시절부터 입니다.(1590년대)

    화약병기의 위력 자체는 한국에서도 알고 있었지만

    한반도에는 화약의 원료중 대부분이 나오지 않아서 수입해야 했고

    그래서 귀한 화약은 대포에만 쓰고 허접한 초기 총보단 강한 궁병키우는게 낫다고 판단했었습니다.

    하지만 임진왜란 이후 소형 총기도 한 부대쯤 모이면 존나 쌔다는걸 경험으로 알게되고 그래서 쓰기 시작했습니다