치아 관리의료상담
고매한문어187
고매한문어18722.02.12

6살 아이가 먹을만한 잇몸 영양제 같은 것이 있나요?

아이가 부딫혀서 위 앞니 2개가 흔들거립니다.

철사로 고정 중인데, 이 뿌리가 짧아서 빠질까봐 걱정입니다.

혹시 이 나이 또래의 아이가 먹을만한 잇몸 영양제가 있을까요?

또 효과가 있을지요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    이를 부딪쳐서 앞니가 흔들리고 철사로 고정했다면

    그 부위로 최대한 사용을 하지 않는것이 좋습니다.

    추가적으로 영양제를 복용할 필요는 없어보입니다.

    잇솔질 조심스럽게 해주시고 절대 사용하지 않도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    6살 짜리 애기가 영양제는 크게 의미가 없을 것 같고

    잘 먹고 잘 쉬는게 중요한 것 같습니다.

    유치라면 뽑아도 상관없으나

    영구치라면 잘 유지하셔서 살려서 쓰시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아이가 부딫혀서 위 앞니 2개가 흔들거리는 경우 우선 치조골을 단단하게 돕는 칼슘이 함유된 영양제 복용을 권장드립니다. 바로 효과가 있다기보다는 장기적인 측면에서 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과의사 입장에서는 잇몸에 도움이 되는 영양제라는 것은 없습니다. 잇몸 출혈이 있는 사람들에서는 비타민B군을 추천하기는 하나 그렇지 않은 경우에는 특별히 도움이 되는 영양제는 없습니다. 그것보다는 교정 이후 양치를 올바르게 해주고 주기적으로 치과 방문 후 관리 해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸 영양제를 먹는 다고 해서 도움될 상황이 아닙니다.

    외상으로 인해 치아에 동요가 생긴 경우에는 고정 과정을 통해 치아 고정을 확보할 수 있다면 보존이 가능합니다.

    다만, 고정이 확보가 되지 않는 경우도 있고 그런 경우에는 별도의 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    영양제를 먹는다고 잇몸이 좋아지거나 그럴진 않습니다. 아이들은 치유력이 굉장히 좋기 때문에 크게 걱정은 안하셔도될것같습니다. 흔들려서 고정해논상태이시다면 정기적으로 가셔서 치아 상태만 체크하면서 관리하시면될것같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    나이 또래의 아이가 먹을만한 잇몸 영양제는

    비타민D, 비타민K, 망간이 함유된 식품이 좋습니다.

    비타민D 칼슘의 흡수 촉진과, 재흡수 등을 통해 칼슘이 축적되는 것을 조절해 뼈와 치아를 튼튼하게 함

    비타민K 칼슘이 뼈 내부에 축적되도록 해 뼈의 밀도를 증가시킴

    망간 뼈와 연골조직 형성에 관여하는 효소를 활성화해 뼈와 치아 형성에 도움을 줌

    잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 브로컬리, 우유, 치즈, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다.

    건강하세요.