반려동물 건강반려동물
착실한불곰43
착실한불곰4323.06.29

입질있는 고양이 양치 시키는 방법이 없나요?

나이
2살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이가 손을 물어서 2년이 지났는데 아직 양치를 한번도 못 시켰어요ㅠㅠ 이제 걱정이 돼서 양치 햐주고 싶은데 방법이 없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 양치질은 정말 쉽지 않습니다. 특히나 이미 양치에 대해 거부감을 가진다면

    아주 오랜시간 진득하게 시도해보셔야 합니다.

    우선 고양이용 칫솔과 치약에 고양이가 익숙해지도록 해야합니다.

    자주 보여주고, 장난도 치면서 눈에 익게 해주시고

    고양이가 치약을 맛보고 익숙해 지도록 처음에는 조금만 입에 넣어줍니다.

    그리고 칫솔같은 경우, 고양이와 접촉을 시켜주고 자주 보여줌으로써 마치 장난감처럼 인식하도록 하는것이 좋습니다.

    고양이가 어느정도 칫솔에 익숙해져서 치아나 입안에 가져다 대어도 도망가지 않는다면, 이제는 천천히 양치질을 시도해볼 수 있습니다.

    처음부터 치아 전체를 양치질을 시키기 보다는, 조금씩 양치질 하는 부위를 넓혀 나가주세요.

    양치질이 끝난 후에는 고양이에게 반드시 간식으로 보상을 해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    양치질은 생후 4개월령 전부터 꾸준하게 훈련을 해도 양치질 하기 쉽지 않습니다. 특히 고양이는 더 그렇습니다.

    2살 고양이는 양치질 훈련을 이제 시작했으면 사실 거의 하는 것이 불가능할 것입니다.

    그래도 우선 치약과 친해지는 것으로 시작해주시고 그후 골무칫솔 아니면 너무 문다고 한다면 일반 칫솔로 장남감 다루듯이 놀아주시면서 양치질 시작해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.이 년만에 고향의 양치를 다시 시도 하신다니 참으로 용기가 대단하십니다 하지만 정말 조심해야 합니다 한번 입질하는 고양이는 계속 입질하기 때문입니다 두꺼운 장갑을 계시고 천천히 천천히 칫솔을 입속으로 가져 가야 합니다 그리고 너무 심하게 거부 하면은 나중에 다시 시도 해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금까지의 여러번의 시도때문에 이미 나쁜 기억이 코딩되어 있을 가능성이 높아 실제 인터넷에 떠다니는 솔루션이라는것들이 전혀 효과 없을 겁니다.

    이런 경우라면 고양이 스트레스를 줄이기 위해 차라리 양치를 하지 마시고 6개월~ 1년에 1회 이상 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 치과 질환을 조기진단 치료 하는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    2년이 지나면서 고양이하고 많이 잘 사귀었는지 모르겠습니다 그리고 고양이가 주인이라고 인정을 하고 말을 잘 듣는지 모르겠네요 2년 동안 많이 가까워지고 말을 잘 듣는다면 다시 양치질 훈련을 해 보는 것도 괜찮습니다 그렇지 아니하고 2년 전이나 지금이나 비슷하게 관계가 유지되어간다 하면은 아마 어려울 것 같습니다 가장 중요한 것은 고양이가 주인임을 신뢰하게 만들어 주어야 합니다 우리 주인이 나에게 해를 입히지 않을 주인이다 하는 것이 완전히 인식 될 때 모든 훈련이 가능해지고 쉬워집니다 그거부터 먼저 해 보시기 바랍니다