산부인과의료상담
내추럴한남생이163
내추럴한남생이16322.01.18

자궁내막 증식증 치료방법 뭐가좋은까요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 2차 백신맞고 5일째 되고난후

과다출혈 일어나서 병원갔더니 자궁내막이 두꺼워져서 자궁용종 이라며 수술 해야한다 해서 수술 한지일주일후 결과 보러갔는데 병원에서 자궁 내막증식증 복합형이라고 하면서 2가지 방법중에 한가지는 조직을떼어 내서 검사하고약먹고 자주그렇게 하거나 아니면 적출해야하는데 수술하는 것 을권장한다고 수술하는쪽으로계속예기하더라구요그래서다른병원에가려합니다. 아직나이가42세정도구요.주변사람들모두너무인찍적출하는거아니냐며다른곳 가보려구요. 그리고 6년전에 자궁 근종두번수술도했어요.어떻게 해야 할지 ㅠ.ㅠ 걱정이예요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 자궁내막 증식증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    조직을 얻는 방법은 내막 흡인술, 소파수술 등이 있습니다. 소파수술 후 진단이 되면 먼저 저용량의 프로게스테론 호르몬 치료를 3~6개월 시행합니다. 이후 조직검사를 반복하여 내막 증식증이 여전히 있으면 고용량의 프로게스테론 호르몬 치료를 시행하거나 자궁 적출술을 고려합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자궁내막증이란 자궁 안에 있어야 할 자궁내막 조직이 자궁 밖에 존재하는 것을 말합니다. 가임기 여성의 약 10-15%에서 발생되는 흔한 질환입니다. 주요 증상으로 심한 월경통과 하복부 통증, 불임 등이 있습니다. 약물치료로는 에스트로겐의 생성을 억제하여 자궁내막증 병변을 위축시켜 제거하는 것을 목적으로 하고 심할경우 수술을 하기도 합니다.