내과의료상담
보람찬강아지33
보람찬강아지3321.05.28

진료코드 무료로 받을 수 있나요?

실비보험 청구때문에 진료코드가 있는 서류를 받아야 하는데 병원바다 답변이 다르더라구요...

그냥 떼주는 병원이 있는 반면... 돈을 내야하는곳도 있고

무료로 받을 수 있는 서류나 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료코드를 있는 서류를 발급받기 위해서는 의료기관 방문 후 돈을 내야합니다. 즉 관련 기관에 기관장 및 원장의 서명 등이 들어가기 때문에 무료로 받을 수 있는 방법은 존재하지 않으며 우회적으로 다른 서류로 대체할 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료코드가 있는 진단서 등의 서류는 해당 질병을 진단한 것에 대해 담당 의사가 보증하고 법적으로 효력이 있는 문서입니다.

    차후 관련 서류와 관련해 분쟁이 발생할 시 작성한 의사에게도 일부 책임이 있는 문서입니다.

    때문에 발급시 비용이 부과될 수 있으며, 건강 보험의 적용을 받지 않는 비급여 항목이기 때문에 병원마다 그 비용에 차이가 있습니다.

    무료로 받기 위해서는 해당 서류를 무료로 발급하는 병의원에서 진료를 받고, 그 뒤에 서류 발급을 요청하는 방법이 있습니다.

    이미 진료를 받은 병의원에서 서류 발급시 비용이 부과되는 곳이라면 무료로 받기는 어려우며, 무료로 발급해주는 다른 병원에서 재차 진료를 받고 서류를 발급받으시면 됩니다.