주식·가상화폐경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.07.25

2차전지는 정말 미래의 먹거리 이며 무궁한 발전가능성있는 소재인가요?

안녕하세요.

2차전지 이름만달면 날개를 답니다.

특이한 현상이지만 이기류에 편승을 못했단것이 인타깝기도 합니다.

가치투자 입장에서 너무나도 불분명한 이런 현상은

어찌 설명하고 이해해야할지를 모르겠습니다.

2차전지는 정말 우리미래를 바꿀 혁신인가요?

어떤면에서 그렇게 평가되지는 궁금합니다.

실현되지않은 꿈의 영역이 아닌가 싶어ㅅㅓ요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    2차전지 산업은 전기자동차 산업에 반드시 필요한 소재 중 하나로 전기자동차 산업의 성장과 함께 향후에 크게 성장한 산업은 분명합니다. 하지만 최근에 한국의 2차전지 관련 회사의 주가 상승은 과열된 면이 없지않아 있습니다.

    현재의 주가를 설명하기 위해서 5년, 10년 뒤의 수익을 땡겨와서 합리화 하고 있는 단계이기 때문에, 기존에 보유하신 주주들에게는 매우 축하할 일이지만, 신규로 진입하기에는 매우 위험한 가격대라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이차전지와 같은 경우에는

    전기차 보급률이 늘어날수록

    해당 산업도 상당히 성정할 가능성이 크며

    상당히 유망한분야라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 리튬전지, 니켈전지, 전고체배터리 등 내연기관에서 2차전지로 이동한 미래먹거리입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    최근에는 전기차 시장이 크게 성장하면서 2차전지의 수요 또한 급증하고 있습니다. 이에 따라 2차전지 기술 개발 및 생산 능력의 향상이 요구되고 있습니다. 또한, 재생 가능 에너지의 보급과 함께 에너지 저장 기술의 발전이 필수적으로 요구되고 있어, 2차전지의 가능성은 더욱 크게 대두되고 있습니다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    각국에서 내연기관차를 퇴출하는 정책을 예고하고 있고 전기차 판매량 증가 및 ESS설치 증가량으로 봤을때 2차전지는 실현되지 않은 꿈의 영역이 아닌 이미 실현되고 있는 산업입니다. 다만, 최근 급등한 에코프로 같은 주식은 앞으로도 계속 오를 수도 있겠지만 워렌버핏 같은 가치투자자를 지향하는 사람이라면 지금 들어가기는 다소 어려울 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    2차전지는 이미 우리 생활에 밀접하게 적용되고 있습니다.

    거기에 더해 친환경에 따른 최근 전기차 수요가 증가, 추후 로봇에 탑재 가능성이 커지면서 힘을 더 입게 된 것이죠.

    다만 가치투자 측면에서는 현재 2차전지의 정확한 가격을 예측하는 것은 조금은 힘들어졌습니다.

    최근 급등하기 전에는 어느정도 가늠이라도 해볼 수 있었겠지만

    지금은 시장에 흐름을 맡겨야 하는 수 밖에 없어 보입니다.

    이에 따라 각 에널리스트들도 가격을 다르게 평가하고 있습니다.

    그럼에도 주식은 꿈을 먹고 오르는 특징을 갖고 있기에 매력이 없다고는 할 수 없습니다.