생물·생명학문
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.17

인수공통감염병에 대해서 질문있습니다

왜 인수공통감염병은 바이러스 숙주 동물에서 바로 사람에게 전염되지않고 중간 매개체 동물을 거쳐서 사람에게 전염되나요? 예를 들어 메르스와 같은 바이러스도 박쥐에서 바로 사람에게 감염되지 않고 낙타를 거쳐서 감염된 것 처럼요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바이러스는 특정한 동물종에서만 존재하고 번식할 수 있습니다. 이러한 바이러스는 다른 동물종에는 적응하지 못하므로 호스트 동물에서 바로 사람에게 전염되지 않습니다.인수공통감염병의 경우, 중간 매개체 동물은 바이러스를 숙주 동물에서 사람으로 전달하는 역할을 합니다. 중간 매개체 동물에서는 바이러스가 변이되어 인간에게 감염되기 쉽게 바뀌는 경우도 있습니다.중간 매개체 동물에게서 인간에게 전염되는 경우, 그 동물과 인간의 접촉 빈도가 높아 전염이 빠르게 확산됩니다. 예를 들어, 메르스의 경우, 낙타를 가축으로 사용하는 지역에서 낙타와의 밀접한 접촉으로 인해 전염이 발생하였습니다.