음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.18

오페라에서 소프라노의 역할은 어떻게 되나요?

소프라노가 오페라 작품에서 어떤 역할을 맡고 있는지에 대해 알고 싶습니다. 성악에서 어떤 음역을 주로 부르는지에 음색적인 특징은 무엇인지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오페라에서 소프라노의 역할이 궁금하군요.

    오페라 소프라노는 오페라에서 가장 높은 음을 밝고 강력한 소리로 노래하는 목소리의 일종이라고 합니다. 이탈리아어로 '소프라노'는 '위'를 뜻하며, 여성 성악 분류에서 가장 높은 음역을 뜻합니다. 소프라노는 보통 여성이지만, 같은 음역대이지만 가성으로 노래하는 카운터테너로 알려진 남성 소프라노도 있습니다.

    소프라노의 목소리는 보통 중간 C(C4)에서 높은 C(C6) 또는 그 이상에 이르는 넓은 범위를 가지고 있습니다. 소프라노 음역 내에서는 음질과 테시투라(tessitura, 목소리가 가장 편안하게 들리는 음역)를 기준으로 목소리를 분류하는 다양한 하위 범주가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소프라노는 성악에서 여자 가수의 가장 높은 음역입니다.

    2옥타브 도에서 최소한 4옥타브 도 이상의 높은 음역을 가지는 성악가로, 높은 음역대의 소리는 깔끔하고 날카롭기 때문에 빠른 템포의 음악에서 많이 나오며 음악구조상 긴장감을 주는 단계를표현합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    소프라노는 여성의 높은음역 가수로 주로 오페라에서 여주인공 역할을 맡습니다.

    소프라노도 음색에 따라 드라마틱.리릭.콜로라투라 등으로 나누는데 그 음색에 따라 비련의 여주인공, 악한 역할, 사랑스러운 여인 등의 연기를 하게됩니다