음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.09.15

오페라 공연에서 가장 중요한 가수 역할은 무엇인가요?

테너 바리톤 소프라노 알토 이렇게가 제일 중요한 건가요? 아니면 뭔가욮ㅍㅍ

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오페라도 음악으로 이뤄진 드라마인 만큼

    무대, 배우, 관객이라는 연극의 3요소가 그대로 존재한다. 다만 배우라는 요소는 성악가로

    바뀌게 된다.

    오페라의 성부는 크게, 곱고 밝은 여성의

    음색인 소프라노, 두터운 저음의

    메조소프라노, 아름다운 미성과 고음을

    노래하는 테너, 중후한 음색의 바리톤, 바리톤보다 더 낮고 깊은 울림을 가진 베이스로

    나뉠 수 있는데 이들은 음색이 다른 것처럼

    주로 맡는 배역도 다르다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오페라 가수는 말 그대로 오페라 무대에서 주로 노래하는 가수인데 오페라가수는 오케스트라 반주에 맞추어 노래를 해야 하고 또 여러 가수들과 같이 공연해야 하기 때문에 타고난 소리가 크고 강인해야만 한다고 합니다. 그 이유는 뮤지컬과 달리 오페라 가수는 마이크를 쓰지 않고 본인의 성량으로 발성을 하기에 관객들 하나 하나 다 들을 수 있어야 하기 때문 입니다. 오페라 가수가 남자인 경우 보통 저음의 바리톤, 여성의 경우 소프라노인 경우가 많지요.