지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.31

백두산의 가장 최근 폭발은 언제인가요?

백두산은 화산 중에 휴화산이라고 하던데 백두산의 가장 최근에 일어났던 화산 폭발은 언제인가요?

백두산 화산 폭발의 주기가 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1702년 조선 시대에 백두산이 큰 규모로 폭발했을 때, 백두산에서 약 150킬로미터 떨어져 있는 함경도 부령과 경성 지역에서 벌어진 일이 《조선왕조실록》에 기록된 내용이에요. 《조선왕조실록》의 기록에 따르면 백두산은 1403년, 1654년, 1668년에 그리고 중국 기록에 따르면 1903년에도 작은 폭발을 일으켰어요.

    이보다 더 큰 백두산의 폭발은 약 1000년 전에 있었답니다. 이때 뿜어져 나온 화산재는 높이 25킬로미터 이상 솟구쳤으며, 상층 기류를 따라 이동해 일본 홋카이도와 혼슈 북부에 비처럼 내렸다고 해요. 이곳에는 화산재가 5센티미터 이상 쌓인 곳이 지금도 남아 있대요.

    100년 주기설도 1000년주기설도 예상하지만 아직 확실하지는 않습니다.

  • 백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    동해까지는 화산 안전지대가 아니라고 합니다.

    최근 폭발 시기는 1925년이라고 합니다.