한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약 복용시 궁금한 점 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

한약도 보통 유통기한이 있나요??
유통기한은 평균 어느 정도인가요??

한약에 넣는 재료마다 다른가요 아니면 보관 방법에 따라 또 달라질까요??

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약도 보통 유통기한이 있나요??
    유통기한은 평균 어느 정도인가요??

    한약에 넣는 재료마다 다른가요 아니면 보관 방법에 따라 또 달라질까요??

    알려주시면 감사하겠습니다

    한약재의 유통 기한은 보통 3년입니다.

    통상적인 것을 기준으로 답변 드립니다.

    한약재로 환으로 지었을 경우 1년정도

    한약재로 탕전해서 파우치로 포장한 경우 3~6개월 내외로 봅니다.

    냉장 냉동 보관시에는 조금 더 기한이 늘어납니다.

    환의 경우 가루가 많이 생겼다던가 표면에 변형이 있는 경우

    파우치가 팽창되어 부풀어 있는 경우에는

    유통기한하고 상관없이 처방한 곳에 문의해서 반품하시거나 폐기하세요.

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.02.06

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보통 한의원에 들어올 때는 건제로 거의 3년 정도 기간입니다.

    그리고 달인 한약 같은 경우에는 웬만하면 한 달 이내로 복용하시면 됩니다.

    달인 약도 기간이 2~3개월 정도 괜찮지만 그래도 한 달이내로 복용하시는 게 좋읍니다.