산부인과의료상담
공정한콘도르75
공정한콘도르7522.12.01

건강한 여성과 질내사정 했을때 임신될 확률이 얼마나 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

건강한 여성과 질내사정을 했을때 임신될 확률이 얼마나 되나요??

남자가 평소에 정액양도 충분하고 음경의 길이도 긴 편인데 그것도 영향이 가나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 가장 중요한 것은 여성분의 생리주기에 따른 가임기 였냐가 중요하겠습니다.

    남성분의 정자활동성 및 정액양도 중요하지만, 여성분의 생리주기가 가장 중요한 역할을 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    옛날 드라마를 보면 불임의 원인이 여자한테 있는것처럼 많이 생각하는데 사실 의학적으로는 남자가 불임의 원인인 경우가 훨씬 많습니다.

    정액양보다는 그 안에 활동성을 가진 정상적인 정자가 얼마나 있는지가 중요하지만 정액양이 많다면 비교적 이 정자의 수도 많을 가능성이 더 높습니다. 음경이 길면 당연히 자궁경부까지 접근이 쉬워지기 때문에 임신 가능성도 높아집니다.

    건강한 성인이 가임기에 관계를 가지면 임신 확률이 20%정도 된다고 생각할 수 있습니다.

    그런데 19세의 젊고 건강한 나이라면 그 확률이 더 증가할 수 있습니다.

    여성의 배란주기도 임신 확률을 가늠해보는데 중요한 요소입니다.