반려동물 건강반려동물
신박한저빌188
신박한저빌18824.01.13

고양이는 물을 왜 싫어할까요??

고양이를 목욕시켜줘야하는데 어떻게 해야지 물을 좋아할까요?ㅠㅠㅜㅜ자꾸 하악질 하고 물티슈만 들어도 도망가여ㅠㅠ물을 어케 해야 좋아할까요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 목욕을 시켜주실 필요가 없습니다. 너무 지저분할 떄만 그 부위를 닦아 주시는 것이지, 주기적으로 목욕을 시켜주실 필요가 없는 동물이죠. 고양이 조상은 사막에서 살았기 때문에 물을 두려워합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    본능적으로 작은 크기의 동물들은 털이 젖을 경우 체온 손실과 몸이 무거워 지므로 생존에 불리 합니다.

    그래서 작은 고양이나 강아지들은 물을 본능적으로 좋아하지 않습니다.

    물을 좋아하게 하려면 어릴 때 부터 백신 접종이 끝나자 마자 목욕 하는 습관과 훈련이 되어 있어야 하는데, 아무래도 그러지 못하니 물을 좋아하게금 하는 것은 사실 거의 불가능합니다.

    고양이의 경우 스스로 그루밍을 하기 때문에 오물이나 더러운 것이 털에 묻은 것이 아니면 굳이 목욕 시켜줄 필요성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    터키시 밴과 같은 일부 품종을 제외하고 고양이과 동물은 원래 물을 싫어 합니다.

    단독생활하는 육식동물로서 물이 몸에 닿으면 냄새가 날 가능성이 있고, 그렇게 되면 사냥감에게 들켜 사냥을 못하면 굶어죽고, 자신을 사냥하는 대형 육식동물에게 들키면 먹거리가 되는것이 각인되어 있기 때문입니다. 즉, 훈련은 안됩니다.