전기·전자학문
·ᴗ·
·ᴗ·22.10.12

집에 있는 형광등에서 자외선이 나오나요?

제가 라섹을 해서 자외선을 차단해야하는데 밖에서는 블루라이트 차단 안경을 착용하고 있는데 집에서도 형광등 때문에 착용을 해야하나요?..

LED도 있고 그냥 형광등도 있는데 자와선이 나오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물론 말씀대로 형광등에서 자외선이 나오긴 합니다.

    하지만 형광등에서 나오는 자외선은 햇빛의 수백만 분의 1 정도라고 합니다. 극히 적은 양이기 때문에 형광등의 자외선을 걱정하여 다른 조치를 할 필요까지는 없어보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    형광등의 성분인 수은에서 자외선이 나오지만 형광등 안쪽의 형광물질과 UV차차단제가 자외선을 차단해 주어서 형광등 밖으로 자외선이 노출되지는 않습니다. 일부 자외선이 나온다해도 극히소량이고 또한 매우 가까이 접촉시에 영향이 나타나 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 형광등이나 LED 등 모두 자외선이 나오긴 하지만 극히 미미해 거의 안나온다고 보시면 됩니다. 형광등 불빛이 피부에 영향을 주는지에 대한 여부는 그 불빛의 성분, 특히 자외선과 관련해 설명할 수 있는데 햇빛처럼 자외선에 직접 노출되어 피부에 닿게 되면 피부 노화에 영향을 줄 수 있지만 형광등 불빛은 자외선 방출량이 극히 미미해 그럴 가능성이 희박하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한주형 과학전문가입니다.

    네 안녕하세요 건축공간전문가 입니다

    형광등에는 자외선이 있습니다 그에 따라 피부미용 및 민감한 피부라면 가능하면 자외선 차단제를 바르시는게 좋습니다. 또한 라색하셨다면 가능하면 몇일동안은 빛에 주의하심이 좋다고 생각합니다. 공간적으로 몇일간은 암막 및 간단한 라이트를 공간에 배치하시고 생활하심이 좋을듯합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    형광등 내부에서는 자외선이 나오지만, 형광등 밖으로 자외선이 나오진 않습니다. 또한, 노후 되거나 내부에 흠집이 생겼을 경우 자외선이 세어 나올수 있는데, 이 자외선은 강한 자외선이 아니기 때문에 피부에 큰 타격을 주지 않습니다. 그러니 걱정안하셔도 될 듯합니다.

    참고로 앞선 말들의 이해를 돕고자 형광등의 원리를 간략히 말씀드리면, 형광등 내부에서 전자를 방출 시켜 원자와 충돌 후 발생하는 자외선이 형광등 내부 표면에 있는 형광 물질을 들뜨게 하여 빛(가시광선)을 내는 방식입니다. 즉, 우리에게 보여지는 빛은 자외선이 아닌 가시광선의 빛이 되겠습니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 자외선은 태양 빛에 포함되어 있습니다.

    형광등에서는 자외선이 없으니 걱정 안하셔도 됩니다.

    형광등에 자외선이 있다면 피부암이 급증할것입니다.