주식·가상화폐경제
청렴한크낙새46
청렴한크낙새4622.12.15

미국의 지수에 장기투자 30년 이상 하는것은 어떤가요?

지금 20대 인데 미국의 지수에

30년 장기 투자를 한다면 어떤가요?

장기 투자시 복리의 효과를 믿고

기다려도 되는건가요?

아니면 개별 주식을 하는것이

좋은가요?

  • 나이가 어릴수록 장기투자가 유리합니다. 시간의 경과에 따른 복리 효과를 상대적으로 많이 누릴 수 있기 때문입니다.

    그리고 미국의 주식시장은 역사적으로 우상향해왔기 때문에 30년 후에도 우상향할 것입니다. 30년을 투자하면 노년에 엄청난 자금을 모을 수 있겠지요.

    하지만 지수는 개별 주식보다 수익률이 낮을 수 있기 때문에 지수에만 투자하지 말고 기업을 분석하여 개별 주식에도 투자하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    투자와 같은 경우에는 본인이 공부를 하셔야 합니다.

    본인이 공부를 하시고 확신이 있는 상태에서만 투자를 하셔야 하며

    지수 ETF에 투자를 하시든 개별종목에 투자를 하시든 정답은 없고

    개인의 성향에 따라 다른 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    미래를 장담할 수 있는 사람은 아무도 없습니다. 또한 과거의 결과가 미래를 보장해주는 것도 아닙니다. 다만 과거의 레코드로 미루어 짐작해 봤을 때 앞으로도 역사가 반복되고 미국이 앞으로도 계속해서 패권을 유지할 수 있다면 좋은 결과를 가져다 줄 수 있다고 생각합니다.