미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.29

고려시대 불교미술의 특징 좀 알려주세요~

고려시대 가장 전성기였던 불교미술의 특징 좀 알려주세요~ 그리고 같은 불교미술이더라도 우리나라, 중국, 일본에서의 차이가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 고구려 미술은 장엄하고 웅대하며 백제 미술은 우아하고 섬세, 신라 미술은 화려하며 조화롭운 것으로 특징지어집니다.

    고려시대 불교미술은 시대적 특성을 반영해 우아하고 귀족적인 성격을 지녔으며, 중국 송나라와의 교류를 통한 영향 또한 나타납니다.

    건국 초부터 개성에는 대규모의 불교사찰이 다수 건립, 거대한 석불 조각 등의 불교 조각이 제작되었습니다.