내과의료상담
탈퇴한 사용자

역류성 식도염은 완치가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 하도 가슴이 답답하고 쓰려서 병원에 갔더니 역류성 식도염이라고 하시더라구요. 그래서 약도 먹고 먹는것도 조심하고 있는데 이게 완치가 가능한가요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.02.02

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.역류성식도염은 대개 만성적인 경과를 밟지만 위산분비억제제를 투여하고 기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식, 카페인 음료, 탄산 음료 등의 섭취를 줄이고 금연.금주. 스트레스를 줄이면 재발을 상당부분 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    역류성 식도염은 정도에 따라 다르지만 충분히 완차기 가능합니다.

    생활습관 교정 및 약물치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염은 고혈압이나 당뇨와 같은 지속적으로 증상을 관리해야하는 질환입니다. 물론 약물 치료 및 생활습관 개선을 통해서 증상이 완화된다면 담당의와 상의 후에 약물 치료를 종료하고 경과를 보실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가능은하지만 언제든지 재발할수 있습니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가.슴통증입니다.. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주. 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, .약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염은 만성화 되기 매우 쉬운 질환이며 적절하게 관리를 해주지 않으면 치료가 되더라도 재발하기가 쉽기 때문에 완치가 매우 쉽지 않은 질환은 맞습니다. 그렇지만 적절하게 치료하고 꾸준히 관리를 한다면 충분히 역류성 식도염에 대해서도 완치가 가능하긴 합니다. 완치가 불가능한 질병은 아닙니다