역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.23

조선시대에는 왜 당파싸움이 유독 심했나요?

조선시대 역사를 공부하다고면 유독 조정에서는 신하들끼리 당파싸움이 심했다고 하더군요 왜 조선시대에 당파싸움이 심하였는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 왕들이 왕권을 강화하고 신권을 약화시키기 위해서 어떤 면에서는 당쟁을 조장한 측면이 있었습니다. 사림 세력들이 정계에 진출하기 시작한 것도 훈구파를 견제하여 왕권을 강화하고자 하는 목적에서 이루어졌으며 그리고 벼슬 자리가 한정되어 있는데 조선 후기로 갈수록 양반 계층이 늘어난 것도 당쟁이 심해진 요인 중 하나가되면서 당쟁에서 승리해서 상대 당을 제거해야만 벼슬을 얻을 수 있었기 때문에 당파싸움이 심했고 당쟁에 몰두했던것입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    파벌싸움은 전세계 어디나, 언제나 있었습니다

    당장 현대 미국도 양당정치 체제죠.

    다만 조선은 정치적 성숙이 다른 나라에 비해서 빨랐기 때문에

    파벌끼리 싸울때 칼들고 진짜 전쟁하거나 암살같은 계책을 쓰는게

    아니라 현대적으로 정치 토론을 하는 일이 더 많았고

    그래서 당파싸움에 관한 기록이 많은 겁니다