약 복용약·영양제
관대한거미134
관대한거미13422.03.30

스테로이드 연고를 어떻게 끊어야 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드연고
기저질환
얼굴홍조

스테로이드 연고를 주 2회 정도 얼굴에 바르고 있는데요

끊게 되면 리바운드 현상으로 얼굴이 더 빨갛게 달아 오릅니다ㅠ

스테로이드 연고를 끊고 싶은데 어떻게 해야 좋을지

꾸준하게 주 2회씩 계속 발라도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    스테로이드 연고를 주 2회 바르고 있다면

    주 1회로 줄이시는 것이 좋을 듯 합니다.

    꾸준하게 바른다면 추후 피부가 얇아질 가능성이 있습니다.

    점차적으로 끊어나가시는 것이 좋으며

    피부과 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약한 스테로이드로 바꿔서 바르거나 지금 쓰는 스테로이드를 주2회에서 주1회로 줄이셔야합니다. 주 1회로 갑자기 줄이면 반동현상이 나타날 수 있어서 쓰는 용량을 줄여서 쓰는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드 성분이 든 연고나 약을 복용할시에는 전문가와 상의를 해야 합니다. 리바운드 현상이 일어나더라도 사용 기한에 제한을 두고 사용해야 하며 리바운드 현상 때문에 계속 적용한다면 스테로이드에 의한 피부 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 전문가와 상의 후 다른 연고로 대체를 하거나 조절할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금 쓰는 스테로이드보다 약한 단계의 스테로이드를 바꿔서 사용하고 적응한다면 사용횟수도 서서히 줄여나가시면 됩니다. 약을 처방받으실 때 약한 약으로 바꿔달라고 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    주 2회 쓰시던걸 주 1회로 줄이거나 한번에 쓰던 양을 줄여서 총 용량을 감소시키는 방법도 있습니다. 약한 스테로이드로 바꾸면서 서서히 줄이는 방법도 있구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    용법

    1일 1-2회 적당량을 환부에 바르고 증상에 따라 적절히 증감한다. 이 약은 활성이 강한 코르티코이드이므로 2주이상의 연속적인 치료 또는 1주에 50g(액제 50mL) 이상을 사용하지 않는다.

    복약지도

    - 증상이 개선되면 전문가와 상의 후 빠른 시일 내에 투여를 중지하세요.
    - 투여 후 손을 반드시 씻고, 눈에 들어가지 않도록 주의하세요.
    - 적용시 일시적으로 자극감이 나타날 수 있어요. 증상이 지속되면 전문가와 상의하세요.
    - 보습제와 같이 사용하면 더 좋아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드연고느 3일정도 바르고 3일쉬고

    이런 식으로 발라주어야 스테로이드에 부작용을 최소화할수 있습니다.

    2주간 계속 바르셨다면 지금이라도 중단하셔야 합니다.

    일단 하루에 한번으로 줄이 시고

    하루걸러 바르시고 다음날은 이틀에 한번씩

    다음날은 3일에 한번씩 해서 서서히 줄여 나거셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드 연고의 경우 우선 증상이 치료되었으면 사용중단 고려할 수 있으며, 보통은 1주에 2회 사용하는 것을 1주에 1회동안 일정기간 사용해보시고, 그다음 피부에 크게 이상이 생기지 않으면 주 0회로 서서히 감량합니다.

    2. 스테로이드 연고 사용하고 피부가 얇아지거나 감염증상 생기지 않으면 계속 사용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 연고를 주 2회 정도 얼굴에 바르고 있는 도중에 리바운드 현상으로 얼굴이 더 빨갛게 달아 오른는 경우에는 피부과에 방문하여 의사와 상의하에 약물을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    꾸준히 바르시면 피부위축 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.

    주 2회 바르셨다면 주 1회 or 1.5회 처럼 기간을 늘려 천천히 줄여 주시면 됩니다.

    리바운드 현상으로 약물 중단이 어려우시다면 피부과진료를 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    스테로이드 연고를 끊으실때는 테이퍼링(Tapering - 천천히 시간을 들여 끊는 것) 과정을 거쳐야 합니다.

    하루에 2번 바르셨다면 횟수를 줄이고 몇번, 용량을 예를들어 100만큼 발랐다면 50으로 바르는것으로 몇번, 주 2회였다면 주 1회로 줄이고 몇번, 이런식으로 천천히 끊어가시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    주 2회정도면 그렇게 많이 바르는 편은 아니긴 합니다.

    얼굴에 바르는거니 그렇게 강한 스테로이드도 아닐거라 생각은 되구요.

    사실 장기적으로 사용한게 아니라면 점차적으로 줄일필요는 없지만 그래도 3주 이상 사용하셨다면 주 2회에서 주 1회로 줄이고 그다음 중단하셔보시길 바랍니다.

    사실 경구약에 비해 바르는약은 이정도로 엄밀하게 컨트롤하지 않아도 되는경우도 있지만 빨갛게 달아오르신다면 한번 이런방법으로 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드를 꾸준히 주 2회를 바르는 것은 굉장히 위험하며, 말씀하신 리바운드 현상 우려가 큽니다. 경구용 항히스타민제와 함께 피부 면역력을 개선시킬 수 있는 영양요법이 보조되어야 합니다. 스테로이드를 끊기 힘드시다면 차라리 국소용 면역억제제를 사용하시는 것이 좋겠으나, 이 또한 부작용 발생 우려가 있습니다.

    감사합니다.