피부과의료상담
반반한조롱이135
반반한조롱이13524.04.15

스테로이드 연고 휴약기는 어느정도 가져야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
테라싸이클린캅셀
기저질환
주사피부염

안녕하세요.

병원에서 스테로이드 연고 처방받고 얼굴에 4주 사용했습니다.

(더마톱연고0.25 2주 + 락티케어 제마지스 2주)

얼굴에 염증이 생겨서 스테로이드 연고를 바르려고 하는데

휴약기를 어느정도 가져야 하나요?

연고사용 중단한지 2주 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    스테로이드 연고의 휴약기는 보통 2-4주로 잡습니다. 2주 정도 쉬셨다면 증상이 재발했을 때 다시 바르셔도 될 것 같네요. 다만, 스테로이드를 장기간 사용하면 피부가 얇아지는 등의 부작용이 생길 수 있으니 의사와 상담하면서 사용하시는 게 좋겠습니다.