경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.11

경제용어 중에 LTV라고 하는 것은 무엇인가요?

경제 관련 뉴스와 신문, 잡지를 보면 어려운 경제용어가 나와 이해하는 것이 어려워 질문을 올립니다. 경제용어 중에서 LTV라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    LTV(Loan To Value ratio)라는 것은 주택을 담보로 대출을 때 인정되는 자산가치의 비율을 의미합니다. 간단히 말씀드리게 되면 주택을 구입할 때 주택 가격대비 몇%의 비율까지 대출을 받을 수 있는지를 평가하게 되는 정책입니다.

    예를 들어 주택가격이 10억원인 상황에서 LTV가 70%까지 가능하다고 말한다면, 이 주택을 통해서 대출가능한 LTV금액은 7억원까지 가능한 것이 됩니다. 물론, 주택을 구입할시에 고려되는 것이 LTV만 있는 것이 아니다보니 LTV조건이 충족되더라도 DTI기준이 충족되지 않는다면 대출이 7억까지 나오지 못할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    LTV는 Loan To Value의 약어로 부동산 가격대비 대출액의 비중을 말합니다. LTV가 70이고 부동산 가격이 100이면 대출액은 70이라는 것을 의미합니다.

  • 주택을 구매하기 위해 돈을 빌리려고 은행을 찾아가면 은행은 무작정 빌려주는것이 아닌 대출자의 신용을 보고 돈을 빌려줄것입니다.

    보통 은행은 주택을 구매하려는 사람들에게 그들이 구매하려는 주택을 담보로

    돈을 빌려줍니다.

    이때 그 주택의 가격의 몇%만큼을 빌려주는 비율을

    LTV라고 합니다

    예를 들어 1억짜리집인데 LTV 80%라면

    1억의 80%인 8000만원만 은행이 빌려주는것이지요

    그렇기 때문에 2000만원 자기자본이 필요합니다.