기타 고민상담고민상담
거창한지빠귀47
거창한지빠귀4724.02.04

요즘 30대초중반 자녀들의 결혼관이 궁금해요??

30대 청년들의 결혼관이 궁금한 엄마입니다~

요즘 결혼을 안하는 주변 조카들이 많아 답답하네요~ 늙으면 혼자인게 너무 외롭고 힘들거같아요~

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    결혼 및 출산으로 인하여 본인들이 하고 싶은 것에 제약을 받게 됨으로 결혼을 기피하는 청년들이 많아지고 있습니다. 과거와 다르게 결혼 및 육아에 발생되는 비용도 만만찮기 떄문에 현대 사회의 문제점 중 하나로 보입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    요즘 30대초중반 자녀들은 대부분 혼자사려고하는 사람들이 많아서 1인가구가 늘어나는것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    결혼관이라고 해봐야 어차피 현실에 맞춰서 합리화 하는것이고 집이랑 안정적인 수입이 주어지면 사람은 애 낳고 살게 돼있습니다. 결혼을 안하는건 집도 없고 인생이 안정적이지 못해서 그런것이죠.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    음 일단 질문자님의 지극히 주관적인 생각이라고 봅니다

    늙으면 혼자라고 무조건 외롭고 힘들진 않습니다

    요즘 세대들이 아니라 40대~50대들도 혼자 사시는 분들 지금도 상당히 많습니다

    그 분들이 모두 외롭고 힘들게 산다고 생각하시나요?

    전혀 아닙니다

    오히려 인생 즐기면서 행복하게 사는 분들이 더 많습니다

    결혼은 현실입니다

    서로 사랑한다고 사랑만으로 버틸 수 있던 시대가 아닙니다

    물론 사랑만으로 결혼해서 어찌어찌 살아가는 분들도 계시긴 하지만 포기하면 사는게 너무도 많을겁니다

    요즘 세대들은 생각이 많이 달라졌기 때문에 결혼으로 인해 포기해야 될 것들을 챙겨가고 결혼을 포기하는 겁니다

    결혼해서 불투명한 미래를 걱정하며 살기 보단 혼자 살면서 자유롭게 사는 걸 선택하는겁니다

    그리고 지금 결혼 생각이 없다고 하더라도 어느 날 갑자기 결혼한다고 할 수도 있습니다

    비혼주의라고 한 사람들 중에서 뜬금없이 결혼한다고 청첩장 보내는 경우도 상당히 많습니다

    이것도 요즘 젊은 세대들이 가지는 특징 중 하나입니다

    어떤 계기가 생기면 갑자기 확 변하는 거 부분이죠

    그러니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    결혼이라는 것을 전제로 교제를 하다보면

    돈이라는 벽에 크게 부딪혀 미루게 됩니다.

    친구들 보면 미루다가 안하는경우도 많고요

    우리나라 평균 월급이 250정도인데 둘이 받아도 500만원씩 집월세에 생활비 빼고 200만원씩 매달 적금들어도3-4억 하는 아파트 사려면 10-20년은 걸리지요

    차나 다른 여가는 꿈도 못꾸니 포기하게 되는듯 합니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    요즘 30대 초중반이라

    남녀 모두 통틀어서 말씀드리면

    돈도 없고 집 살 돈도 없고

    에라 모르겠다 이렇게 살다 죽자 이런 마인드 입니다.

    그러니 연애도 관심이 없고 결혼에도 관심이 없고

    출산 육아에도 관심이 없어지죠..

    난 피곤하게 연애하는것 보다

    노는게 좋고 일 하는게 너무 좋아

    그래서 난 연애 안할거야 이 마인드가

    대부분 입니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.요즘 30대 초반 중반 친구들은 결혼생각은없고 놀기바쁘고 결혼생각이있어도 딩크족 아이를 낳을생각이 없습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 글쎄요?젊은이들이 결혼을 기피하네요 제 딸레미도 결혼을 안한다고 하니~ 마음이 변햇으면 좋겠는데요~좋은 정책이 나오면 결혼 할 마음들이 생길지??

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    요즘에는 옛날과다르게 결혼이 필수나아닌 선택인거같아요 주위에 비혼선언한분도있고 결혼해도 애안놓으시는분도 많아요