기타 육아상담육아
잘웃는직박구리274
잘웃는직박구리27423.02.18

분유를 지속적으로 묽게줬을때는?

변명을 하자면...아기가 태어나자마자 신생아 중환자실에 입원을 해서 조리원기간에 혼자 있었어요 코로나도 겹치고해서 육아에대해 조리원에서 배운게 없다보니 아기 분유를 지금까지 묽게타고 있었어요 만약 120ml에 분유 3스푼이라면, 분유양과 물양을 맞춰120이어야하는데 120에 3스푼을 타니 135ml가 되거나 160에 4스푼을 타니 180ml가 되거나 했어요

그래서 그런지 저희아기가 살도 안찌고 몸무게가 하위1프로대여서 14개월인 지금까지 분유를 먹이고 있는데

살도 안찌고 신체발달도 느린게 저때문인거같아 너무 속상합니다

앞으로 정상적으로 분유를 준다면 괜찮아질까요?

ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    하위 1프로라면 영유아 검진에서 병원에서 의견을 줬을 것이라 생각합니다. 분유와 이유식을 같이 먹이고 있는 상황인거죠? 일단 분유를 계속 먹여주시고 이유식 부분을 병원과 이야길 해봐서 조금씩 늘려가는 편이 좋겠습니다. 넘마로써의 부담이 있을 텐데 하위 1프로면 병원에 내원하셔서 상담을 받아 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네.

    너무 걱정마시고 지금부터라도 아이의 섭취 등에

    신경을 쓰신다면 아이가 잘 성장할 것이니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유는 물과 분유의 적정 비율대로 타야 합니다 .

    갑자기 비율을 바꿔 버리면, 아이의 소화에 문제가 생길 수 있으니,

    아이의 소화 상태를 봐가며, 섞는 비율을 조금씩 늘려가기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    120ml 이면 분유의 3스푼에서 살짝 반만 더 타서 주도록 하세요.

    그리고 물을 젖병에 120ml울 먼저 맞추시고 분유를 타서 줘보세요. 그리고 아이의 체질은 각각 다릅니다.

    개인차는 분명히 있어요. 14개월 이면 분유를 먹이지 말고 이유식을 먹여야 합니다.

    이유식을 먹이고 분유는 끊으셔야 해요, 분유대신 우유를 먹이도록 하세요.

    분유는 신생아 아기의 영양에 맞게 조제 된 것이기 때문에 14개월 아이에게는 영양이 맞지 않습니다.