역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.16

18~19세기 식민지를 운영한 국가를 왜 제국주의 국가라고 하나요?

영국에서 시작된 산업혁명으로 공산품의 원료를 찾아 그 당시 선진국들은 후진국들을 군사적으로 공격하여 식민지 국가들을 운영했는데요, 18~19세기 식민지를 운영한 국가를 왜 제국주의 국가라고 하나요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제국주의는 자국의 정치적·경제적 지배권을 다른 민족·국가의 영토로 확대시키려는 국가의 충동이나 정책이기에 제국주의라고 하는 것입니다.