신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

항암치료는 완치를 기대할 수 있나요? 아니면 잔존수명의 연장뿐일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

담도암이 재발하였고 항암치료를 받고 있는데 혹시 항암치료는 완치를 기대할 수 있는 것인지 아니면 잔존수명을 최대한 연장하는 수단에 불과한 것인지 궁금합니다.

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27724.02.01

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항암치료는 사실 완전히 암을 없애는 역할을 하기는 어렵습니다. 항암제를 사용하면서 암이 더 진행하지 않고 작아지게 하는 역할이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항암치료는 두 가지 목적으로 나누어서 생각할 수 있습니다. 근치적 목적의 항암치료와 완화적 목적의 항암치료입니다. 완치를 목적으로 하는 치료는 전자이고 외과적 영역에서는 보통 수술 전/후의 항암치료를 의미하게 됩니다. 암의 완전한 제거가 목표가 아닌 경우 암이 현 상태를 유지하거나 조금이라도 줄어들어 생존기간을 늘리는 데에 목표를 두고 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.