창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.06

싸이클 자전거는 바퀴가 왜 얇은가요?

싸이클자전거는 일반자전거보다 바퀴가 훨씬더 얇던데 왜그런건가요? 얇으면 속도가 더 빨라지나요? 특별한이유가 있는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 바퀴가 클수록 접지하는 면이 커지고 운동시에 많은 에너지가 필요해지며 움직임이 둔해집니다. 빠르게 달리는 종목특성상 바퀴가 가볍고 얇씁니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    자전거 타이어가 지면에 닿는 표면적만큼 마찰력이 생겨서 에너지손실이 생기는데 이를 최소화하기위해서그렇습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    싸이클 자전거 바퀴가 얇은 이유는 자전거가 가벼워 속도를 내기 쉽고, 마찰력이 적어져서 더 빠르게 달릴수 있으며, 바퀴가 얇을수록 조종성이 향상되어 안정적으로 주행이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.일반자전거보다 싸이클 자전거는 스피드가 관건이라서 얇고 튼튼히게 제작 시판되었지요.

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    싸이클경기에 쓰는 자전거의 바퀴기 얇을 수록 속도가 빠릅니다. 하지만 그만큼 부상이 많이 일어 나는 종목입니다.