화학학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.03.26

공기중 산소 농도가 낮아지면 어떻게 되나요?

현재 공기 중 산소 농도가 지금보다 낮아지면 우리에게 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

산소 농도가 낮아질때 미치는 영향이 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    산소의 농도가 현재보다 낮아지면 약 16% 이하 로 낮아지면 구토나 두통 증상과 더불어 활동 능력과 인지 능력이 떨어지며, 10% 이하가 되면 즉시 의식을 잃고 사망하게 됩니다. 또, 산소 농도가 6% 이 하에서는 단 1회만 호흡해도 실신, 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    산소 농도가 낮아지면 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다.

    체내 산소 부족 (hypoxia): 혈액의 산소 농도가 낮아지면 신체의 조직과 기관에 충분한 산소가 공급되지 않습니다. 이로 인해 심장이나 뇌에 손상을 줄 수 있습니다.

    증상: 산소 농도가 약간 낮아져도 증상이 나타날 수 있습니다. 이에는 다음과 같은 증상이 포함됩니다. 호흡 곤란 또는 숨 가쁨, 악화된 기침, 불안 또는 불편한 느낌, 가슴 통증 또는 끼임 느낌, 손톱이나 피부가 푸르게 변함.

    위험 요소: 심장 질환이나 폐 질환(만성 폐쇄성 폐질환, 천식 등)을 가진 사람들은 산소 부족에 더 취약합니다. 또한 동반 감염병(독감, 폐렴, COVID-19)도 산소 부족 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    긴 시간 동안 지속되는 산소 부족: 만약 산소 부족이 지속되면 심장이나 뇌에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어 수면무호흡증으로 인한 야간 산소 부족의 경우 심장이나 뇌에 손상을 줄 수 있습니다.

    산소 농도가 낮아지면 즉시 응급 조치를 취해야 합니다.