치과의료상담
서산맛집
서산맛집23.11.10

사랑니를 뽑을때 꼭 위아래 같이 빼야하는지?

안녕하세요

오른쪽 아래쪽 사랑니때문에 항상 잇몸이 자주 부어 치과를 가니 위아래를 같이 빼야된다고 합니다.

위에는 멀쩡한대 같이 빼야하는 이유가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    아래 사랑니를 빼면 위의 사랑니는 더 이상 기능을 하지 않기 때문에

    없는 치아나 마찬가지게 됩니다.

    따라서 둘 다 동시에 빼주시면 좋기는 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    꼭 같이 뺄 필요는 없습니다. 다만 치과 방문을 여러번 하기보다는 한 번 내원했을 때 같이 하는 것을 권하고 있습니다. 환자 분이 원하신다면 한 번에 한개를 해도 됩니다. 멀쩡한 치아를 뽑는 것이 아니라 결국 위쪽 사랑니도 문제가 되기 때문에 발치를 권유 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    위아래를 꼭 같이 빼야하는 것은 아니며 멀쩡한 사랑니도 관리가 잘 안될 것 같으면 빼자고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치시에 위아래를 함께 뽑는 것이 교합에 좋으며, 하나만 남아 있는 경우 남은 윗 사랑니치아가 아래로 내려갈수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    이유는 다양합니다. 예방적으로 뽑자고 하는 경우도 있고 위,아래 사랑니가 맞물리는 상태인데 아래만 불편해서 뽑는경우 위에 사랑니가 정출(아래로 내려옴)됩니다. 이 상태로 오래두면 어차피 위 사랑니도 뽑게 됩니다. 쉽게 말해 아래 사랑니를 뺀 이상 위 사랑니는 씹는데 아무런 역할을 못하고 말 그대로 그냥 있는 것입니다. 근데 그냥 있으면 좋은데 워낙 깊숙한 부분에 있어서 관리가 어려우니 충치가 생길 가능성까지 높은 상태인거죠. 그래서 뽑는김에 한쪽 위,아래 사랑니를 같이 뽑자고 하는 것입니다.

    아래만 뽑고 싶다면 아래만 뽑아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불편한곳 한부분만 빼도 되지만 일반적으로 같이 발치를 하게됩니다. 한쪽만 뽑고 싶다면 한쪽만 뽑으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 맹출하면서 반대편 치아가 없다면 치아가 아래로 이동하면서 잇몸을 자극하거나 할 수 있습니다.

    한쪽에 사랑니를 뽑는다면 어차피 반대쪽 사랑니를 사용할 일이 없기 때문에 문제를 예방하기 위해서 같이 뽑는 것이 더 좋을 수 있습니다.