치과건강상담
유망한늑대248
유망한늑대24823.05.03

사랑니 발치에 관해 궁금합니다

안녕하세요

일전에 치과를 갔을 때 스케일링 받으면서 치아 ct를 찍었는데 아래 위 양쪽에 사랑니가 있다고 하더라구요. 사랑니가 있는데 통증은 없는데 반드시 발치 해야하나요? 해야하면 한번에 다 뽑나요? 아님 어떻게 나눠서 발치하나요? 많이 아픈가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 문제를 유발하는 경우가 많기에 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권하며 문제가 없는 경우에는 그냥두는 경우도 잇습니다. 우선 지켜보고 현재 상태에 따라 발치여부를 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치는 위아래 동시에 발치를 합니다. 사랑니가 아직은 문제가 없다면 일단은 관리하시면서 지내셔도 크게 문제가 되진 않을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 발치를 하는 것이 좋습니다. 보통 왼쪽 , 오른쪽으로 나눠서 뽑습니다. 통증은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.