무역경제
근면한청설모255
근면한청설모25523.07.31

일본 면세점에서는 현금결제가 안되나요?

제목처럼 일본 면세점에서는 현금결제가 안되나요? 그러면 여행갈때 카드를 만들어 가야하나요?

애플페이?나 삼성페이?같은 전자 카드로 계산하나요? 아님 체크카드? 같은거로 계산하나요

일본여행때 쓸 카드를 만들어서 사용해야하나요?

비자가 되는 (한국에서 평소에 쓰고있는) 토스체크카드라던가 그런것도 일본에서 사용가능한가요?

진짜 하나도 모르겠어요.....알려주세요ㅠㅜㅠ

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    신용카드로도 결제가 가능하며, 아래의 내용에 따라 면세도 가능한 점 참고하여 주시기 바랍니다.

    백화점 등 ‘면세 수속 일괄 카운터’가 설치된 매장의 경우는 각 점포에서 소비세가 포함된 금액으로 지불하고, ‘면세 수속 일괄 카운터’에서 절차를 밟으면 신용카드로 소비세 환부금이 입금된다. 환부될 때까지 소요되는 시간은 약 10~14일 정도다.

    가전양판점이나 디스카운트 스토어, 드럭 스토어 등 거리에 있는 면세점에서는 소비세를 뺀 금액을 신용카드로 지불하는 경우가 대부분이다. 매장에 따라 다르기는 하지만, 대부분은 신용카드로 지불하는 것이 가능하다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    일본 면세점 뿐만 아니라 모든 국가에서 현금결제가 가능합니다. 다만, 현금의 경우 일반적으로 달러가 주로 사용되며 일본의 경우에는 엔화도 사용 가능한 점 참고하시기 바랍니다.

    또한 애플페이와 삼성페이 같은 경우에는 결제 서비스중 하나로 이를 운영하지 않는 경우에는 활용할 수 없으므로 해외 결제가 가능한 카드를 만드셔야 하는데, 쉽게 국내에서 만든 체크카드나 신용카드에 MASTER나 VISA, UNION, JCB과 같이 해외결제가 가능한 카드를 만드셔서 가시면 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    VISA등 해외결제가 가능한 경우 신용카드로 결제가 가능합니다. 백화점 등 ‘면세 수속 일괄 카운터’가 설치된 매장의 경우는 각 점포에서 소비세가 포함된 금액으로 지불하고, ‘면세 수속 일괄 카운터’에서 절차를 밟으면 신용카드로 소비세 환불금이 입금됩니다. 환불될 때까지 소요되는 시간은 약 10~14일 정도입니다.

    또한, 대부분은 신용카드로 지불할 수 있으며, 라쿠텐 카드 등 신용카드에 부여된 포인트나 마일리지 등을 사용한 지불이 가능한지 여부는 매장에 따라 다를 수 있고, 포인트나 마일리지로 지불할 수 없는 경우가 대부분이라 현금 또는 신용카드 이용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 최근에는 일본도 여러가지 면에서 시스템을 갖추고 있기 때문에 대부분 현금결제 및 카드결제가 모두 가능합니다.

    그리고 면세점의 경우에는 남은 현금을 다 쓰시고 카드로 남은 금액을 결제하셔도 무방합니다.

    다만, 아직까지 일부 소규모의 가게의 경우에는 카드가 사용이 어려울 수도 있기에 현금도 일부는 챙겨가시는 것을 추천드립니다.

    마지막으로, 카드의 경우 비자나 마스터카드가 기재된 경우에는 해외에서도 체크카드, 신용카드 모두가 사용가능하기에 크게 걱정안하셔도 되며 가능하면 현지에서는 선택가능하다면 USD로 결제하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일본 내 운영되는 모든 면세점에서 상품 구매시 현금결제가 가능한지 여부 등을 확인하는 것은 힘들지만, 대부분 현금결제와 카드결제 모두 가능하지 않을까 싶습니다.

    최근 포스팅정보에서도 현금이나 신용카드 등으로 결제가 가능하다고 되어있습니다.

    https://blog.naver.com/sunnyo-darak/223160863553

    감사합니다.