기타 고민상담고민상담
그리운밀잠자리186
그리운밀잠자리18621.04.17

사람들을 사랑하는 방법은 무엇인가요?

저는 사람들이 사람으로 보이지가 않습니다. 사람이라기보다는 동물로 보입니다. 왜냐면 사람들이 다른 동물들과 똑같이 행동을 해요. 자신보다 약해 보이고 만만해 보이면 자신보다 서열이 낮다고 생각하고 막대하거나 하죠. 저는 이런 사람들을 통제하려면 그들의 공포심을 이용하는 것 밖에는 답이 없어 보입니다. 이미 다른 동물들과 똑같은 이러한 인간의 본성을 잘 알고 자신들의 입맛대로 이용을 하는 곳도 있더군요. 북한이라든지요. 그런데 저번에 책을 한 권 읽었는데 거기서 소설가분이 이렇게 말씀하셨다 더군요. 모두를 사랑하라고요. 제가 틀렸을 수도 있으니까 저도 한번 사람들을 사랑해보려 하는데 어떻게 저렇게 주제 파악을 하지 못하고 설치며 사회에 피해를 입히고 남들에게 피해를 입히는 사람들을 사랑하라는 것인지 모르겠습니다, 제가 아무리 보아도 이 사람들을 통제를 할 때는 그들의 공포심을 이용하는 것 밖에는 답이 없거든요. 북한처럼요. 하지만 해보지도 않았는데 안된다고 할 수는 없는 노릇이지 않습니까? 그래서 사람들을 사랑해보려 하는데 어떻게 사랑을 해야 하는지 모르겠습니다. 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 사람을 포용하고 이해하려는 마음을 가지시는 것이 좋읗 것 같습니다 다른 종으로 생각하고 동물처럼 생각하는 것은 좋지 않습니다