역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.01.29

어떠한 기준으로 6대주를 나누나요?

세계를 보면 크게 육대주로 분리는 하는데 아시아 유럽 북아메리카 남아메리카 오세아니아 아프리카로 나누는데 어떠한 기준으로 나누나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    6대주는 지구를 6개의 지역으로 나눈 것으로, 지리적 특성, 기후, 문화 등을 고려하여 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 정확한 뜻이 뭔지 알아보려면 우선 대양과 대주가 무슨 말인지 알아야 하지요 대양은 큰 바다를 대주는 큰 육지를 이르는 말입니다 한자로 대양은 큰대 바다 양으로 쓰고 글자 그대로 보면 대양은 큰 바다를 의미하죠 큰 바다는 대표적으로 태평양 대서양 인도양의 3대양에 북극해와 남극해를 더해 5대양으로 구분을 합니다 대륙을 의미하는 대주는 한자로 큰대 물가 주를 씁니다 글자 그대로 보면 대주는 큰 물 큰 대륙을 의미합니다 지구 표면으로 광대한 면적을 가진 육지를 말하는 것이죠 그래서 6대주는 아시아 북아메리카 남아메리카 이후로 아프리카 오세아니아를 의미합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우랄산맥을 기준으로 둘로 나누어진 아시아와 유럽은

    한 덩어리로 연결되어 있어 '유라시아' 라고 부르기도 하며 이중 가장 넓은곳이 아시아이며

    아시아,유럽,아프리카,오세아나아,남.북아메리카 대륙

    6대주로 나뉘어 집니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계는 5대양 6대주로 나뉩니다. 5대양은 태평양 대서양 인도양 남극해 북극해입니다. 6대주 아시아 유럽 아프리카 남아메리카 북아메리카 오세아니아입니다. 아시아는 세계에서 가장 큰 대륙으로 육지 면적의 1/3를 차지합니다. 세계 인구의 60%가 거주하고 있으며 한국 일본 중국 인도 등이 있습니다. 유럽은 오랜 역사와 전통을 지닌 나라가 많은 곳으로 나라별 영토는 크지 않으나 육지면적의 6.8%를 차지하고 있으며 영국 프랑스 독일 등 50여개국이 있습니다. 아프리카는 아시아 다음으로 영토가 넓으며 인구가 살고 있는 나라입니다. 대륙 가운데 적도가 지나고 있으며 다양한 기후대가 존재합니다. 이집트 알제리 등이 있습니다. 남아메리카는 흔히 남미라고 부릅니다. 대부분의 지역이 남반구에 위치해 있으나 일부지역이 북반구에 있습니다. 지표면의 3.5%를 차지하고 있으며 브라질 아르헨티나 칠레 등이 있습니다. 북아메리카는 전체 지구 표면의 16.5%를 차지하고 있으며 미국 캐나다 멕시코 등이 있습니다. 오세아니아는 가장 작은 대륙이며 오스트레일리아 대륙을 중심으로 태평양의 육지와 섬의 일부 지역을 포함하는 지역입니다. 호주와 뉴질랜드를 비롯해 미국 하와이주를 포함한 태평양의 여러 제도를 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    대륙을 분류하는 기준은

    문화, 지리, 역사 등을 고려하여 나누어졌습니다.

    각자 대륙의 문화적 유사성을 고려하여 나누어진걸로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!