이비인후과의료상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.04

목에 낀 가래는 계속 뱉어주는게 좋나요?

나이
성별
남성

감기가 걸린 시즌에는 가래가 계속 생겨서 괴롭습니다.

하지만 뱉어지지 않는건 아니라서 계속 뱉어내고 있습니다. 가래가 외부 나쁜물질로 부터 목을 보호하는 역할도 있다는데 뱉지 않는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요.

    목에 가래가 끼는 것은 정상적인 과정 중에 하나로 보는데 비염이 심한 경우에는

    더 자주 발생할 수는 있습니다. 이 경우, 물을 자주 드시는 것이 좋으며 목에 가래가

    반복적으로 끼는 경우, 항히스타민제 등의 약제를 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    억지로 뱉어내면 목에 상처가 있을 수 있어 좋지는 않습니다.

    그러나 자연스럽게 나온다면 뱉어낸다하여 문제 될 것은 없습니다.

    필요시 약을 처방받아 복용하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄