이비인후과의료상담
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.08.10

가래는 뱉는게 좋나요 삼키거나 그냥 두는게 좋나요?

나이
성별
여성

감기로 기침이랑 가래가 심하게 나는데요. 목에 가래가 붙어있어서 기침이 굉장히 많이 나요. 가래를 뱉고나면 한동안 기침이 안나는데 가래가 생기면 또 기침이 나요. 가래는 계속 뱉어주는게 좋나요? 아니면 그냥 두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 가래가 심해서 많이 불편하셨을 것 같네요. 충분히 궁금하실만한 부분이라 생각됩니다.

    가래는 체내에서 이물질, 균, 바이러스 등 불필요한 유해 물질로부터 신체를 방어하기 위해 점액으로 둘러싸 덩어리지게 만드는 과정으로, 억지로 뱉어내려고 할 필요는 없지만(소량의 가래는 체내에서 흡수 처리가 가능합니다) 적절히 뱉어내주는게 불편감 완화나 균 배출 등에 도움이 됩니다. 결론적으로, 불편하면 뱉어내고 굳이 일부러 과도하게 뱉어내려고 하실 필요는 없겠습니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 가래는 면역반응이 일어난 후 남은 찌꺼기입니다. 당연하게도 삼키거나 그냥 두는 것 보다는 뱉어서 체외로 배출해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 가래가 기침을 유발하기도 하므로 가능하면 뱉는게 좋겠고, 삼키는 것도 무방하나 자주 삼키면 소화에 문제가 생길 수 있으니 배출하는게 가장 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편함에 따라 다른 것이지요. 가래를 꼭 뱉어낼 필요는 없어요. 무의식중에 삼키기 때문입니다. 일단 기침과 가래를 줄이는 약을 드시면서 관리해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가래는 기도로 들어오는 이물질을 배출시키기 위해서 발생하는 것으로 제거하는 것이 낫습니다. 가래가 지속된다면 내과에서 진료를 보시고 가래의 원인에 대해서 치료를 하는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 소금물이 목으로 가글을 하고 코세척을 하면 가래가 많이 줄어 듭니다. 가래를 삼켜도 건강에 크게 지장이 없는 것으로 되어 뱉기가 어려운 상황일 때는 삼키고 뱉어도 되는 상황일 때는 뱉는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래는 다 뱉어내시는게 좋습니다. 기침이라는 반응 자체가 기관지에 있는 이물질을 뱉어내는 방어작용이고 가래가 다 없어져야 기침 증상도 호전될 수 있습니다.

    저희가 처방하는 가래약 자체도 가래를 묽게 만들어서 더 잘 뱉어낼 수 있게 해주는 작용을 하는 약입니다.

    가래는 이물질, 병균과 백혈구가 뭉친겁니다. 기침으로 뱉어내시는게 가장 좋겠으며 삼키시더라도 위산에 의해 균이 죽기때문에 문제가 되지는 않겠습니다.