지구과학·천문우주학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.19

지구가 공전하고 자전하는 이유와 원리가 밝혀져 있나요?

우주에서 지구는 행성으로 분류가 되는데 그 때문에 공정과 자전을 하는 것이라고 대략적으로는 알고있습니다 하지만 그 이유가 원리가 정확히 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공전은 태양계가만들어지던 초기에 우주먼지들이 뭉치는 방향에 의해 결정됩니다.
    자전도 마찬가지로 지구가 만들어지던 초기에 우주먼지들이 지구를 항해 뭉치는 방향에 의해 결정되거나,
    외부 행성의 충돌방향에 의해 결정됩니다.

    감사합니다.

  • 밝혀지지 않았습니다.

    지구나 다른 행성의 자전 이유에는 정확히 밝혀진 바는 없지만,
    행성 생성 초창기부터 자전하는 힘을 받았기 때문에 자전하고 있는것으로 보고 있습니다.

    공전을 하는 이유는 원운동 때문입니다.
    중력(정확히는 만유인력)에 의해서 질량이 있는 물체는 서로 끌어당기거나, 방향을 바꾸게 됩니다.
    공전을 하는 이유는 이 만유인력에 의해 방향이 바뀌는 원운동을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    우주에는 여러가지 크기의 암석과 가스들이 존재합니다.

    이들은 서로를 당기려하는 성질이 있습니다. 마치 보자기위의 구슬 세개가 있을때 한개의 구슬이 다른 구슬보다 클경우 두 구슬은 큰구슬로 인하여 보자기를 더 움푹패이게한 큰구슬쪽으로 모이게 되듯이 작은 암석들은 큰 암석들로 모이게 됩니다.

    하지만 큰암석들은 한 두개가 아니므로 큰암석 간의 당기는 힘에 따라 작은 암석은 그힘의 중심에 정채하게 됩니다.

    이때 이러한 과정 중에 서로 부딪치며 암석들은 크기가 커지게됩니다.

    이러한 과정을 계속 거치며 서로 부딪히고 폭팔하며 파동이 생김니다.

    이러한 파동으로 암석들은 서로의 당기는 힘으로 인하여 튕겨나가지 못하고 회전하기 시작하며 자전과 공전을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    완벽하게 밝혀지지는 않았지만 지구의 공전과 자전의 시작은 태양계 생성시기에 시작되었습니다 초기 태양계의 생성은 수소,헬륨같은 원소와 여러 우주먼지들의 중력붕괴로 시작되었고 서로 중력의 영향을받으며 회전하기 시작했습니다

    초기 지구의 자전은 4~6시간정도로 짧았으며 점점느려저서 지금24시간정도로 돌고있습니다

    지구의 공전은 태양의 중력의 영향이며 역시 초기 생성시기에 시작하여 현재까지 공정을계속하고 있습니다

    우주에는 마찰력이 없어서 계속 자전과 공전을 하고 있으며 그속도는 아주미세하게 느려지는것으로 연구되고 있습니다

    감사합니다