역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.02

MZ 세대라는 것은 어디서부터 어디까지를 말하는 건가요?

전세계 어디를 봐도 MZ 세대 말은 자주 나오던데요.

이 나이대에 속하는 출생연도가 어디서부터 어디인지 궁금해요.

그리고 MZ는 무엇을 상징하는 단어들로 구성 돼 있는 것인지가 궁금해요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    X=베이비붐 세대. 세계대전 직후라 미지가 많다고 미지수 X 를 붙였다

    Y=1980년대부터 1990년대 중반에 태어난 세대. X 다음이라 Y

    2000년대에 성인이 되기 때문에 밀레니얼 세대 라고도 부른다

    [밀레니엄(Millennuim)=새천년 Millennials=새천년의 형용사]

    Z= 1990년대 중/후반생부터 2010년대 초반생까지. Y다음이니까 Z세대

    그러니까 MZ라는건 밀레니얼 부터 Z까지란 뜻이니

    대략적으로 1980~2010년 사이에 태어난 사람을 뜻하는 용어입니다

    학자가 만든 학술용어가 아니라 어디 마케터가 쓴 책이 유행하면서 퍼진 용어라

    정확한 기준점이나 특징 같은건 정해진게 하나도 없구

    한세대라기에는 너무 긴 기간이라서 당연히 외국에선 안씁니다

    한국에서만 쓰는 단어입니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1980년부터 2010년이라고 많이 얘기 합니다. 1980년 ~ 90년에 태어난 밀레이얼세대와 1990년대 ~ 2010년에 태어난 Z세대를 합쳐서 MZ라고 부릅니다. 저 기준으로는 거의 40대 중반 이상이냐 그 이하냐 인데, 실제로 사람들 인식은 10대부터 30대 초반까지로 많이 나옵니다.

    감사합니다.