유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.17

초등학생 등하교 언제까지 같이 다니시나요?

아파트에서 길을 건너면 바로 학교가 붙어있습니다.

등 하교시 혼자 다니기 무섭다고 항상 같이 다니는데요.

곧 2학년이 올라가고 또래아이들은 혼자 다니던데

고칠 방법이 없을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자가는 것에 두려움을 갖고 있다면 부모님께서 등하굣길을 함께 해주며 정서적 지원을 해주는게 좋을 것 같습니다. 그러다보면 마음에 힘이 생기고 혼자서 등하교하겠다고 먼저 말을 꺼내지 않을까 싶습니다. 시간이 지나면

    함께 등하교하는 친구가 생길 수도 있으니 조금만 더 기다주면 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지 아이가 등하교에 대해서 두려움을 느낀다면 같이 등원해주는것이 좋습니다.

    아이는 성장하면서 부모보다 또래관계를 더욱 중시 여기게 되기에

    지금 당장은 힘들더라도 조금더 시간이 지나면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    근처가 같이 사는 친구가 있다면 친구와 함께 등교하도록 해보세요.

    또래들과 어울리다 보면 부모에게 의존하는 모습이 많이 줄어들고 자립심도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    고칠방법이라기 보다는 여건이 되면 아이 등교를 함께 해주세요.. 요즘 세상이 많이 무섭습니다. 이에 초등학교 저학년의 아이는 보통 부모님들이 동행을 하고는 합니다. 여건이 되시면 2학년때 까지는 함께해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이제 형, 누나가 되었고 초등학교에 2학년이라면

    동생들이 보기에 창피할 수도 있다고 말을 해주세요.

    그러면서 학교에 스스로 갈 수 있도록 지도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이가 심리적으로 불안해하고, 무섭다고 느낀다면, 당분간은 함께 다니는 게 아이의 정서상 좋을 것 같습니다.

    등.하교시 사고률이 많이 나는 시간이니깐, 아이들의 안전을 위해서는 함게 다녀야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 같이 다녀도 되는 시기라고 생각하네요

    너무 억지로 혼자 등하교를 강요하지는 마시고

    오늘은 혼자 가볼까?? 오늘은 친구랑 가볼까?? 라고 조심스럽게 물어보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무서워하면 당준간은 같이 다녀주시거

    아이가 준비가 되었다고 싶으면

    조심스럽게 연습을 해보시는 것이 좋을 것 같네요