기타 육아상담육아
완벽한레오파드207
완벽한레오파드20723.02.25

초등학생들 등교할때 혼자가나요?

집앞에 바로 학교가 있거나 한 경우 말고

이동시 약간 차량이동의 위험이 있을경우

보통 몇학년때 부터 혼자 다니게 하세요?

1.2학년들도 혼자 다니는 아이들도

있더라구요 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이가 어느정도 안전이나 스스로 자립을하는지에 따라서 다릅니다.

    아이가 지립성이 있고 스스로 이러한것들에 대해서 익숙하고 잘한다며

    1학년 떄부터 가능할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동 전문가입니다.

    거리가 멀거나 처음 갈때는 어머님께서 데러다 주기도 합니다 고학년이 되면 혼자 등교 하지만 저학년은 어머님들께서 데러다 주시고 데리러 가서 교문앞에 기다리시더라구요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 환경마다 다르지만 보통 1.2학년 아이들은 부모님 또는 초동3학년 이상의 언니,오빠등과 같이하는 등하교하는것을 추천드립니다.. 3학년 정도 되면 2년의 훈련과정을 거쳤기때문에 위험도는 많이 감소하게 되므로 이 시기에는 특별한 경우를 제외하고는 부모님과 동행하지 않습니다..

    결론적으로 3학년 이나 2학년 2학기

    정도엔 충분히 혼자다닐수 있는 연령이됩니다

    하지만, 안전지도는 늘 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 사고는 학교 등.하원시 생기는 경우가 많은 것 같아요

    특히 아이들이 한꺼번에 쏟아져 나오는 하교 시간대에 길을 건너다가 당한 사고들이 가장 많다고 합니다.

    아이에게 평상시에도 길을 건널 때 주의 사항에 대해 반복적으로 지도하셔야 합니다.

    아이 스스로 혼자 등교하는 시기는 아이가 스스로 안전하게 학교에 갈 수 있을 때 부터 일 것 같아요.

  • 혼자 학교가는 학년이 도움이 필요한 친구들을 제외하고는 3,4학년까지 절대 올라 가지않습니다.

    학교 현장에서보면 대부분 1학년 1년 동안에 대부분 혼자서 학교에 오고 집에 갈 수 있습니다. 조금 늦은 아이들은 2학년 때까지 부모님이 함께 동행하여 학교에 오고 집에 하교를 하게 되는데요. 솔직히 이때는 담임인 제가 그만 같이 다니라고 학부모님들께 요청을 드립니다. 아이의 독립성과 자립심을 키우기 위해서는 하루 빨리 등하교 기회 약속 익숙해져서 스스로 혼자 학교에 오고 집에 가는 학생이 되도록 해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    집 앞에 바로 학교가 있지만 안전에 위험이 있다면 아이를 혼자 보내는 것은 위험합니다.

    특히 초등학교 저학년이며 아직은 판단 능력이 미숙하니 부모님과 함께 동행하는 것이 옳다고 보여집니다.

    아이가 4학년 되었을 때 늘 안전에 대해서 알려주시고 혼자서 등원을 해 볼 수 있도록 지도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.