유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.24

아이들이 스마트폰만 하려고 합니다

초등학교 아이들인데 매번 쉬는 시간에 스마트폰만 하려고 하거든요 공부도 하고 숙제도 하니 뭐라고 하지는 않는데 쉬는 시간에 핸드폰만 붙잡고 있으니 걱정입니다 좋은 방법이 있을까요.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스마트폰에 과도하게 몰두해서 심각한 중독증세가 오게되기 전에

    부모님께서는 아이를 위해서 단호한모습을 보여주셔야 할것 같습니다.

    스마트폰 통제어플을 이용하시는것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

  • 이미 스마트폰에 빠져있는 무조건적으로 하지 마라고 하는 것도 굉장한 스트레스일 것입니다. 이는 부모님과의 갈등의 첫 번째 요인이 될 수가 있답니다. 그렇기에 아이가 함께 이 상황에 대해 어떻게 대처해나갈 것인가에 대해 의견을 교환해 보는 것도 필요합니다. 그리고 아이가 스스로 약속을 정해서 잘 지킨다면 보상을 해주시고 칭찬과 격려를 아낌없이 해주시는 게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 흥미를 가질만한

    보드게임이나 다른 놀이 등을 통하여

    흥미를 유발하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스스로 스마트폰 사용을 자제하기는 어렵습니다.

    아이와 협의를 통해 사용시간을 정하시고

    스마트폰 사용 시간 외에 할 수 있는 취미생활을 만들어 주세요.

    부모님도 스마트폰 사용을 줄이셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 스마트폰을 자주 사용하여 매우 걱정되시겠습니다.

    먼저 가장 중요한 것은 부모님의 모습입니다. 혹여나 아이들 앞에서 무분별하게

    자주 스마트폰을 사용하고 계시지는 않은지요 어른들은 스마트폰을 자유롭게 보고 아이들은 못보게 한다면 아이들 입장에서는 이해하기 어려워집니다.

    그렇지 않으시다면 아이들과 함께 스마트폰을 사용하는 시간을 정해서 가족 모두 실천해보시는 것도 방법입니다. 쉬는 시간마다가 아닌 하루에 어느 시간만 휴대폰을 보는 시간으로 정해놓고 휴대폰 바구니 즉 휴대폰도 쉴 수 있는 시간을 주는 공간에 가족 휴대폰을 다 모아 두는 것이지요 아이들과 함께 규칙을 정한다면 아이들 또한 더 잘 지키려고 노력할 것입니다.

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    오프라인에서 활동할 수 있게 해야 합니다.

    핸드폰을 오랜 시간 동안 보면, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으니

    지금부터라도, 핸드폰 시간 제한 어플을 설치 하는 등 다양한 방법을 시도해서 핸드폰 사용 시간을 줄여야 합니다.