유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.04

주말에 아이들이 스마트폰만 하려고 합니다

쉬는 날 가족들이 외출을 하지 않으면 집에서 아이들이 스마트폰 만 하려고 합니다 그만하라고 말을 해도 아이들이 정신이 너무 팔려 있는 거 같습니다 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 무료함을 해결하는 방법으로 휴대폰을 하는 것 같습니다. 외출을 하지 못한다면 집에서 즐길 수 있는 보드게임 등의 가족놀이를 하며 시간을 보내도 좋을 것 같아요. 또한 특별한 외출이 아니어도 공연관람이나 다양한 체험 등도 아이들의 발달에 도움이 됩니다.

  • 아이에게 억지로 무조건적으로 스마트폰에 강요하는 것은 절대 교육적으로 올바르지 않습니다. 이미 핸드폰에 익숙해져 있는 아이들은 반발심만 생길 뿐입니다. 그렇기 때문에 아이와 진지하게 대화를 통해 핸드폰 사용에 대해 약속을 구체적으로 정하시고 이를 잘 지켰을 경우에는 칭찬과 격려를 해주시는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트폰에 빠져서 헤어나오지 못한다고 한다면

    아이와 약속을 정하시는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 몇시간

    하루에 만화 몇편

    이렇게 정해서

    아이도 어느정도 스트레스를 해소하고

    어느정도는 공부도 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    쉬는날이라고해도 너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 주말에 스마트폰 말고 가족과 함께하는

    활동을 하자고 제안을 하시거나 아니면 책을 1권 읽으면

    무언가 아이들에게 포상 등을 주는 방법으로 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰만 하려고 하는것은 보통 부모님이 함께 활동을 안하다 보니 그런것입니다. 아이와 집에서 함께 할 수 있는 무언가를 해주세요. 아이가 몇살인지 모르겠지만 말랑이, 슬라임, 보드게임 등 아이와 함께 할수 있는것이 생각해보면 많습니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 외부에서 할만한것들을 찾아보면 좋겠습니다

    가족여행을 가던지 박물관이나 체험관등 아이가 좋아할만한것들을 같이 활동해주시면서 휴대전화를 만지는

    시간을 줄이면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다. 아이들에게 야외활동을 많이 시켜쥬시고 아이들과 함께 키즈카페라더니 같이 운동하거나 산책 그런 야외활동이나 취미활동을 같이 하면서 관심을 스마트폰에서 멀어지게 다른곳으로 바꿔주시면 좋을것같구요 아이들 앞에서 되도록이면 스마트폰을 하지않은 것을 추천드려요!!

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    너무 과도한 스마트폰 사용은 아이의 눈 건강 등 여러 부분에 있어서 좋지 않습니다.

    패밀리 링크 앱 등 어플을 이용하셔서 사용시간을 강제적으로 통제하는 방법이 있으며,

    가장 좋 은 것은 질문자님과 함께 야외 활동을 나가는 것입니다.

    주변 놀이터 공원 가셔서 간단한 공놀이라도, 또는 아이들 좋아하는 놀이라도 자주 타고 오세요. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족들이 다함께 핸드폰 시간 약속을 지켜 보기 바랍니다

    약속된 시간 안에만 핸드폰을 하고, 그 외 시간에는 한 곳에 핸드폰을 다 모아 놓는 것이지요,

    가족들이 함께 움직이는 것도 좋습니다

    함께 집에서 영화를 보거나, 보드 게임 등 가족이 함께 할 수 있는 시간을 늘리기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 청소년의 경우 스마트폰 사용을 1~2시간 이내로 제한하도록 해보세요. 예를 들면 ‘하교 직후 1시간, 저녁 식사 후 1시간’ 이런 식으로 구체적으로 일정 사용 시간을 정해주는 것이 막연히 ‘하루 2시간’보다 시간 통제력을 갖게 하는 효율적인 방법이 될 수 있습니다. 또 자발적인 노력의 일환으로 아이 스스로 스마트폰 사용 일지를 적어보게 하는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 스마트폰 사용시간을 스스로 정한다면 불만이 덜할것으로 예상됩니다.