심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.30

연어는 어떻게 자기 고향을 찾아오는 걸까요?

제가 알기로는 연어는 바다에 살다가 산란기가 다가오면 고향이 시냇물을 따라 올라와서 알을 낳는다고 알고 있는데요. 연어는 어떻게 자기가 태어난 곳을 기억하고 찾아오는걸까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    연어가 어떻게 돌아오는지에 대해 밝혀진 바는 없습니다.

    가설이 여러 개 있는데, 연어에 후각이 존재하고, 태어난 하천의 냄새를 기억해 찾는다는 이론이 있습니다.

    그리고 태양의 위치나 별자리를 보고 찾아간다는 이론이 있으며

    마지막으로 연어의 유전자에 회귀본능이 강하여 길을 찾는 감지 능력이 매우 뛰어나다는 주장도 있습니다.