기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.13

연어와 같은 회귀물고기는 자기가 태어난 곳으로 어떻게 돌아오는걸까요?

연어는 자기가 알에서 태어난 하천으로 다시 돌아와 알을 낳고 죽어간다고 하는데 어떻게 자기가 태어난 곳을 알고 찾아 오는 걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나른한도끼입니다. 정답은 생존본능과 방위자석 덕분으로 알고있습니다 지구에는 사람이 느끼지 못하는 자력이라는것이 있는데 이자력에 바늘이 반응해서 방향을 찾는 도구가 방위자석입니다. 나침반이라고 부르지요 연어는 코의 점막에서 지구의 자력을 감지하여 자기가 태어난 강으로 돌아갈수있는 가능성이 높아요. 도움되셨으면 좋겠네요 ㅎ