후덕한원앙260
후덕한원앙26021.06.03

사회초년생 재테크 추천부탁드립니다

안녕하세요 사회초년생 입니다.

이번달부터 일을 시작해서 재테크에 대해 관심이 가기 시작했는데요, 적금을 하자니 금리부분이 말이 안되는거 같고, 코인을 시작하자니 너무 위험해보입니다. 주식은 그나마 괜찮을까요? 우량주들만 사면 결국엔 적금보다는 금리가 좋지는 않을까 생각해서요, 이거말고 사회초년생이 쉽게 접근할만한 재테크가 있을까요?

  • 우량주 선택에서 5년이상 가지고 있는것이 금리보다는 높을것이라고 생각하고요 저는 etf를 추천드립니다.여러가지는 주식들을 다 가지고있는 주식이라고 생각하시면 되는데 하나의 주식이 떨어져도 다른주식들이 받쳐줄수있기때문에 위험성 부분에서도 안전합니다.미국주가를 추종하는 etf도 괜찮고요

  • 쉽게 접근할 수 있는 재테크는 은행 관련 적금이나 예금이라고 할 수 있습니다.

    주식이나 가상화폐, 펀드, 부동산 등과 같은 재테크에 비해 공부와 조사 등에 많은 시간을 소비하지 않으며, 원금손실에 대한 위험성이 많이 낮기 때문입니다.

    주식의 경우 아무리 우량주라고 해도 시장, 정책, 경제 상황 등 다양한 이슈로 인해 하락할 수도 있습니다.

  • 우량주라고 무조건 안전한것은 아닙니다. 유투브에 찾아보시면 미국이나 한국에 10년전 시총상위 10개종목이 10년후에도 남아있는 종목은 많지 않습니다.

    우량주를 장기투자한다고 10년후에는 꼭 수익을 보는건 아니고 손실을 볼수 있습니다.

    저는 전세계에서 주식시장이 가장큰 미국주식에 투자하고 있는데요. ETF라는것이 있습니다. 주식처럼 1주씩 거래가 가능하고 펀드니까 펀드매니저가 관리해줍니다.

    수많은 ETF중에 S&P500 지수를 추종하는 ETF인 SPY(조금 비싼거) SPLG(싼거) 두가지를 추천드리는데요. 분배금(배당금이라 생각하심 됩니다.) 연1%정도를 4번에 나누어서 3개월에 한번씩 지급해줍니다. SPY가 어떤 ETF냐면 미국에서 시총이 높은회사 500개에 분산투자 하는것입니다. 지금까지 장기적으로 계속 우상향하고 있고요. 간단하게 말해서 "미국은 절대망하지않아!" 생각으로 투자하는겁니다. 펀드니까 500개 회사중에 기준에 맞지않으면 종목을 바꾸고 넣고 다 알아서 해줍니다.

    단점이라고 할것은 주식 종목을 잘선택하면 큰수익을 볼수있지만 제가 말씀드리는 ETF는 지금까지 대략평균 연10%정도 수익률입니다. 10%가 굉장히 훌륭한 수익률인데 사람들은 급등주를 좋아하니 이런건 별로 안좋아하더라고요

    워렌버핏도 본인이 죽으면 가족들에게 다른종목 사지말고 제가 말해드린 ETF 하나만 가지고 가라고 할정도입니다.

    SPY ETF 차트도 한번보시고 안전하게 가고싶으시면 꾸준히 매달 적립식으로 그리고 장기적으로 내가 은퇴할때까지 넣는다. 생각하시고 하시면 훌륭한 재테크라고 생각됩니다. 저도 그렇게 하고있습니다.

  • 답변 전에 먼저 진심으로 축하드립니다~

    첫 월급을 받으면 설레고 신기해서 어디에 사용할지 생각해보는 행복한 고민을 합니다. 그 설레임으로 자신에게 투자하며 돈을 사용하는 방법을 배우 것도 재태크의 일부입니다.

    재테크를 하는 이유는 보유하고 있는 자산을 보호하거나 증식하기 위해 미래에 투자하는 행위입니다.

    지금 당장 재태크를 시작하기 보단 주식, 부동산 등에 관심을 가지고 조금씩 공부를 하는 시기라고 생각합니다. 한 달에 얼마를 저축하고 사용할 지 고민하면서 저축 목표 금액을 설정하여 재테크를 위한 종잣돈을 마련하는데 집중하는 것이 좋을 것 같습니다.

    주변에서 주식, 코인으로 얼마를 벌었다, 이건 꼭 해야 돈 번다라며 유혹하겠지만, 자신이 잘 모르는 세상에 무턱대고 내 돈을 맡기는건 재테크가 아닙니다.

    우리가 마주하는 세상에는 무조건은 없습니다.

    감사합니다.

  • 청약통장 추천 드립니다. 청약통장은 매달 십만원씩

    납입하셔야 됩니다. 그래야 당첨 확률이 높아집니다.

    CMA 통장도 추천 드립니다.

    예전보다 이자가 높지 않지만, 그래도 넣어놓기만해도

    이자가 붙으니 추천 드립니다.

    네이버에서 영수증리뷰도 추천 드립니다.

    네이버 영수증 등록시, 네이버 페이가 쌓여서 일상생활에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요

    기분좋은날입니다

    사회초년생 재테크의 방향으로는

    1. 비상금 마련

    월급여의 3배 정도를 cma나 파킹통장에

    모아둡니다

    비상금이 없으면 갑자기 돈이 필요할때

    투자금을 회수해야하는 경우가 생깁니다

    투자금이 수익이 나고 있을때는 큰 문제가 없지만

    손실을 보고 있는 중에는 문제가 됩니다

    2. 청약저축

    월 10만원으로 불입합니다

    청약저축의 장점은 소득공제가 되는 점입니다

    그리고 주택청약시 필요하죠

    3. 연금저축

    연간 400만원까지 소득공제가 가능합니다

    나중에 수령 시에 연금소득세를 부과하기에

    운영중에는 세금이연 효과까지 누릴 수 있습니다

    추천 상품으로는 해외지수 ETF(s&p500, 나스닥100), 고배당ETF입니다

    4. ISA

    중계형 ISA의 경우는 개별 주식을 매매할때

    세금우대를 받는 유일한 상품입니다

    우량주나 배당주를 모으기에 좋습니다

    5. 지출관리

    1~4보다 더 중요한 것은 지출관리입니다

    신용카드보다 더 좋은 것은 체크카드입니다

    혜택은 크게 의미없지만 통장 잔고까지만

    사용이 가능하기때문입니다

    신용카드 포인트 혜택보다 한번 덜 지출하는 것이

    휠씬 의미가 있습니다

    6. 보험관리

    어설프게 가입한 보험은 내 생활을 힘들게 합니다

    보험은 비용이지 재테크의 수단이 아닙니다

    특히 비과세라고 유혹하는 연금보험 등은 하루 빨리

    정리해야 합니다

    사업비로 나가는 비용이 커서 나머지 장점들이

    의미없기 때문입니다

    1순위 단독실비 보험, 2순위 비갱신형 암진단보험

    가족력 등이 없다면 실비만 가입하시고 병원비 계좌를 만들어서 적립 또는 투자를 하시면 됩니다

    답변이 도움이 되었으면 합니다

    기분 좋은 하루 보내세요