오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.10

스타벅스는 어떻게 한국에서 충성도높은 브랜드가 되었나요?

외국계 브랜드인 스타벅스의 커피는 커피자체만 본다면 그다지 차별성도 없고 저가 커피에 가성비에서도 밀리고있는데도 여전히 충성도 높은 고객을 갖게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    국내 많은 기업들과 관계를 굉장히 잘 만든 회사라고 볼 수 있습니다. 대부분의 기업들이 이벤트를 할 때 주는 최소한의 상품이 스타벅스 아메리카노 상품입니다. 가격이 저렴한 것도 아니고 오히려 다른 더 저가의 상품도 있지만 스타벅스의 아메리카노쿠폰을 많이 풀더라구요. 어떤방식인지는 모르겠지만 기업들은 상품으로 스타벅스쿠폰을 선호합니다. 그래서 쿠폰을 가지고 커피를 교환해 먹으려는 사람들이 줄을 서 있어요. 스타벅스 매장은 항상 북적입니다. 어떻게 보면 아 저기는 맛있나보다 사람이 항상 줄을 서 있네라는 인식을 갖게끔 만드는 홍보 효과도 얻을 수 있는 거지요. 그렇다고 해서 손해를 보는 것도 아니고 기업에 대량 판매를 하고 무료 홍보 효과도 얻으니 스타벅스입장에서는 손해볼게 없습니다. 쿠폰을 많이받으니 고객입장에서도 좋구요. 굉장히 영리한 스타벅스죠.