내과의료상담
유니짜장
유니짜장21.05.07

교통사고 입원중 피검사 하다가 간수치 높아서 담석발견

이번에 교통사고로 입원하다 초기 검사중에 피검사 하다가 간수치가 다시 높아져서 초음파 했는데,

담석이 1cm정도 있다고 합니다.

오른쪽 부분엔 미세한 용종이 있다는데, 조금 걱정이 되네요. 내과 선생님은 약물,수술 정도는 아니라고 하고

간이 심하게 부어서 입원할때 꼭 이야기 해주라는데

어떻게 관리를 해야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 담석증 예방을 위해서는 규칙적인 식사를 하고, 고지방, 고칼로리 음식의 과다섭취를 피하는 식이요법이 가장 중요합니다. 특히 폭음, 폭식이나 갑작스런 체중 감량은 피해야 합니다. 색소성 담석의 예방을 위해서는 담관 내 세균 감염을 줄이기 위해 개인 위생을 철저히 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담석이 우연히 발견되었다고 해도 통증이나 열이 있지 않으면, 즉 담낭염이나 담도 폐쇄 증상이 없으면 특별한 치료는 필요하지 않습니다. 만약 소화가 계속 안 되고, 오른쪽 윗 배가 아프거나 열도 나는 경우라면, 또는 심하면 황달이 생기는 경우라면 담석이 염증이나 폐쇄를 유발한 것일 수 있으니 병원에 가셔서 검사를 받는 것이 필요하지요. 평소에는 체중이 늘지 않도록 기름진 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 유산소 운동도 하시는 것이 필요하구요.

    서민석 드림