반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

수술복이 초록색인 이유가 궁금합니다

영화나 드라마를 보면 항상 수술복을 입은 의사들 보면서 초록색 수술복을 입던데 왜 꼭 초록색을 입어야 하는지 초록색을 안 입는 나라도 있는지 그것이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    보색 잔상효과 때문이라고 합니다.

    의사들은 수술 중 환자들의 붉은 피를 계속해서 보게 됩니다.

    그런데 이때 만약 수술복이 흰색이라면 보색 잔상효과에 의해 붉은색의 보색인 녹색이 잔상으로 남아 시야에 혼란을 줄 수 있겠죠?

    자칫하면 큰 위험으로 번질 수도 있는 잔상효과를 초록색 수술복을 입음으로써 방지할 수 있는 것입니다.