역사학문
지식의물결
지식의물결24.02.29

카노사의 굴욕 사건에서 교황의 권력이 더 컸던 이유는 무엇인가요?

교황은 황제를 파문, 황제는 교황을 폐위할 것을 선언했었는데

파문이라는 것이 아무리 종교적인 사형에 해당한다고 한들 폐위된 교황이라면 그 선언이 아무런 의미가 없는 것이 아닌가요? 어떻게 교황의 권력이 더 우월시될 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중세 유럽에서 교황은 종교와 세속의 권력을 함께 행사하는 것으로 인식되었습니다. 교황은 신앙의 최고 지도자이자 세속적인 지도자로서 권위를 행사했습니다. 또한, 교황은 로마 제국의 정치적 불안정과 대립적인 귀족과 군주들 사이의 갈등 속에서 중재자로서의 역할을 맡았습니다. 따라서 교황의 결정력과 권위는 종교와 정치적인 안정을 유지하는 데 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    카노사의 굴욕 사건에서 교황의 권력이 더 컸던 이유는 당시 교황이 황제보다 더 많은 권한을 가지고 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 당시 종교 중심의 사회였기에 이에 따라서

    종교의 수장인 교황의 힘이 그만큼 강하였던 것입니다.