역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.10

카노사의 굴욕 질문드립니다!!

카노사의 굴욕과 관련해서 질문드립니다. 황제가 교황 내치려다가 역으로 교황한테 파문당한 것까진 알겠는데 그다음 어떻게 됐나요? 복수도 한걸로 알고있는데 복수는 어떻게 됐는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    답변자가 아는 지식은 교황은 태양 황제는 달이라는 말을 알고 있습니다.

    교황권이 점점강해졌고 성직자는 교회에서 임명권이 주어졌습니다