[재무건전성 진단] 월 수입 340만원 / 근로소득자(4대보험) / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 340만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 84만원
월 가용 자금 256만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

안녕하세요 재무 설계를 어떻게 해야할지 몰라서 이렇게 올려봅니다.

현재 월급은 340만원 정도이구요. 전세자금 대출 5000만원이고 만기시 한번에 상환하는 상품입니다.

원래 계획은

생활비 100만원 (공과금 / 고정비 / 은행이자 등 포함입니다.)

연금저축펀드 33만원 / IRP 25만원 / 주택청약 20만원 / 일반 적금 22만원 >> 100만원

부모님 용돈 20만원

부모님 명절 용돈 (미리 모으는 돈) 5만원

비상금 10만원

보험금 30만원

은행에 갚기 위해 모으는 돈 50만원

투자 비용 25만원

이렇게 였습니다. 하지만 여기서 문제점은

1. 전세 자금은 언제 갚을 것인가?

2. 결혼자금은 어떻게 마련할 것인가?

3. 내집 마련은 언제 할 것인가?

이렇게가 문제가 되었습니다. 그래서 부모님과 상의하여 이야기 해본 결과

생활비 100만원

부모님 용돈 20만원

부모님 명절 용돈 (미리 모으는 돈) 5만원

비상금 10만원

은행에 갚기 위해 모으는 돈 200만원

주택청약 5만원 or 투자 5만원

이렇게 하여 보험금은 부모님이 대신 내주시고 연금 등 다른 상품은 다른 문제가 해결되고 하는 것이 어떻냐고 하셨습니다. 저는 투자 없이는 안되는 세상이라 생각하여 투자를 해야한다고 생각합니다.

부모님의 말대로 하게 된다면 5000/200 = 25개월 = 2년 1개월 즉 30살에 다 갚게 되는 것입니다.

그 이후에 연금을 들고 결혼자금 마련과 내집 마련을 위한 돈까지 생각을 한다면... 정말 막막합니다. 이런 계획대로 해도 되는 것인지 의문이 듭니다.

전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다. 아무래도 부모님이 재무설계분야에 전문가는 아니시니깐요... 부탁드립니다!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과거 경제성장률이 5프로 이상 높을때는 저축만으로도 재테크가 가능하여서 결혼자금이나 주택자금을 급여에서 저축만으로 해결이 가능했었습니다.

하지만 지금은 저성장률애 화폐가치가 떨어지는 시대라 저축만으로는 재무건전성을 좋게 할수 있을지는 몰라도 원하시는 결혼자금이나 목독마련에는 한계가 있습니다.

따라서 어느정도 투자 및 재테크가 필요한 시대입니다.

보편적으로, 사람들이 가장 맣이 선호하는 재테크는 주식, 부동산, 채권, 암화화폐트자 등입니다.

부동산과 채권등은 초기 종자돈이 많이 들어가나, 주식이나 가상화폐등은 소액투자로 할 수 있습니다.

주식 및 가상자산투자는 투자리스크가 있기는 하나 기대이상의 수익을 올릴수 있는 투자상품입니다.

너무 대박의 꿈을 좇지 말고 우량주위주의 포트폴리오를 구성하셔서 매달 꾸준히 투자하신다면 일정기간후 기대이상의 성과를 올릴수 있는것으로 판단됩니다.

참고하시기 바라며 글로서는 보다 설명하기가 부족하여 아래 채팅상담을 이용하시어 자세한 사항과 궁금한것을 물어보세요.

https://connects.a-ha.io/products/47c46fef8e886a55acdf4df9a186b457

지금 "아하커넥츠"의 전문가 상담을 이용하시면 무료로 저와 실시간 채팅이 가능합니다.

아하 케넥츠의 쿠폰을 이용하시면 상담을 무료로 받을수 있사오니 혹시 시간이 되신다면 한번 이용해 보세요. 상담은 편하신 시간에 예약가능합니다.

참고하세요