역사학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.19

훈민정음 창제 시 반대하는 사람들이 많았던 이유?

훈민정음 창제는 우리나라에서 정말 손에 꼽힐 정도로 중요한 사건이였는데

그 당시에는 그것을 반대하는 사람이 많았다고 하는데요.

반대했던 이유가 뭔가요..?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음을 만들당시 백성들은 문맹이 많았습니다.

    문자를 알게되면 기득권층의 독보적인 일들이 침해를 당할 수 있었기 때문입니다.

    글을 모르면 경제적이든 무엇이든 피해와 손해를 보게 됩니다. 또한 중국의 사대했던 당시 분위기가 그랬습니다.

    서종대왕님 정말 감사합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.훈민정음을 반대한 이유는 1.중국의 문물을 본받고 섬기는 주제에 한자와 이질적인 소리 글자를 만드는것은 중국에 부끄러운 일이다 2.한자와 다른 글자를 가진 몽골 여진 서하 서번등은 하나같이 오랑캐들이니 스스로 오랑캐가 되지말자 3.새 글자는 너무 쉬워 중국의 한자보다 우리의 문화 수준을 떨어뜨릴것이다 4.새 글짜를 만드는것은 풍속을 크게 바꾸는일인만큼 국민과 선조와 중국에 묻고 해야할일을 경솔히 해서는 않된다 5.송사에 억울한 일이 생기는것은 새 글자를 만들 이유가 되지 못한다 6.학문과 수도에 정진해야할 동궁(문종)이 인격성장과 무관한 글자 만들기에 정력을 소모하는것은 옳지 못하다 라는 이유 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    양반의 기득권을 유지하기 위함이었습니다.

    일반 백성들은 한자를 공부할 여건이 되지 않았기 때문에 대부분 문맹이었습니다.

    그래서 글을 안다는 것은 큰 권력이자 재산이었죠. 한글이 만들어지면 일반 백성들도 글을 알게 되고 자신들의 위신이 떨어질 것을 우려한 양반들이 반대했습니다.

    또한 당시 유교사상의 영향으로 중국을 최고라 생각했기 때문에 중국에서 만든 한자를 두고 새로운 문자를 창조하는 것은 중국에 반하는 것이며 오랑캐가 하는 짓이라고 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    조선의 지배층은 양반사대부입니다. 그 당시는 한문이 공식 문자이자, 독점적 지식 권력을 행사하는 것이 그 한자를 통해서 가능했습니다. 즉 무지한 백성이 문자를 익히고 깨우치는 것은 자신들의 독점적 권력과 지위에 위협이 될 수 있다고 생각한 것입니다. 또한 백성들은 생업에 집중하는 것이 나라를 위한 것이고 그들이 문자를 익히고 공부할 필요는 없다고 생각한 것도 있습니다.

    한자는 평생을 익혀도 부족한 것이 생길 만큼 어려운 것이고 그것을 익히고 사용하는 이에게 막대한 지식권력을 부여한다는 점에서 백성들도 쉬이 익힐 수 있는 새로운 문자에 거부감과 저항감이 컸던 것입니다.